Опрос: Более 70% россиян не верят, что миллионы можно заработать честно

Наиболее насторожено к состоятельным людям относятся бедные и пожилые респонденты.

1369726447_dengi_chemodan.jpg

Большинство россиян не верят, что в нашей стране можно честно зарабатывать миллионы рублей. Такого мнения придерживаются 73% респондентов, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра". Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Противоположного мнения придерживаются 19% опрошенных, еще 7% россиян с ответом не определились.

Респонденты в целом негативно относятся к состоятельным согражданам. Так, лишь 13% россиян не имеют ничего против того, что в стране появились люди, которые легально зарабатывают миллионы. Еще 28% не против хорошего заработка, но лишь в том случае, если деньги получены законно. В то же время 48% респондентов против миллионеров, так как уверены, законно такие средства получить нельзя. Наконец, 8% категорически против миллионеров, даже если деньги заработаны честно. Наиболее насторожено к состоятельным людям относятся бедные и пожилые респонденты.

Это отношение нашло наглядное отражение в вопросе амнистии бизнесменов. Так, 33% респондентов согласны с возможным помилованием 110 тыс. предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Против высказались 36% россиян, а 31% опрошенных с ответом не определились. В то же время 70% россиян уверены, что вор должен сидеть в тюрьме, а виновные — наказаны.

Эксперты отмечают, что единственный выход в сложившейся ситуации — усилия государства, которое должно придать позитивный имидж бизнесу. Так, председатель движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева отмечает: "Если бы Путин и сказал, что есть перегиб с репрессивной политикой в отношении предпринимателей, но проект сырой, это звучало бы совсем иначе. Но он сказал сугубо отрицательно".

В случае с амнистией бизнесменов, как и в случае со смертной казнью, решение должно быть волевым шагом государства, заключила эксперт.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела