Лучшим правителем XX века россияне назвали Брежнева

Почти все советские лидеры вызывают у большинства сограждан положительные эмоции. Например, Иосифа Сталина позитивно оценивает 50% граждан.

1369189156_brejnev.jpg

Большинство россиян считают Леонида Брежнева лучшим правителем XX века. К такому выводу пришли социологи "Левада-центра", пишет газета "Коммерсантъ".

Издание уточняет, что социологи спрашивали у респондентов об отношении к каждому из правителей ХХ века, "период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение". При этом почти все советские лидеры вызывают у большинства сограждан положительные эмоции. Например, Иосифа Сталина позитивно оценивает 50% граждан.

Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных. 

Эксперты издания считают, что у людей есть определенные ассоциации: "Сталина - с победами, Брежнева - с зажиточностью". Если говорить о Брежневе, "на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия". Так что позитивно о нем теперь отзывается 56%, отрицательно - 29% респондентов.

В то время как с Горбачевым и Ельциным связаны "одни поражения и никакого материального обеспечения". Так, "правление М.Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия". А к Б.Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992г. "начали расти цены и закрываться предприятия", замечают собеседники газеты.

Говоря о нынешней власти, эксперты полагают, что она опирается на противопоставление "путинской стабильности хаотическим 90-м". "Может, Брежнев людям не нравился, но что произошло потом! Так и В.Путин воплощает стабильность. А ассоциация Путин-Брежнев для власти не позорная", - добавляет собеседник газеты.

Другие материалы рубрики "Россия"
ICE_BREEZE.jpg

На Курилах сел на камни рефрижератор "Айс Бриз" с 20 моряками

Судно получило пробоину и застряло в 200 метрах от острова Шумшу, высота волны достигает двух метров

Рамзан Кадыров прооперирован после боксерской травмы

Кадыров подчеркнул, что, несмотря на предложения провести операцию в других странах, он предпочел остаться в России

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации