Коллайдер, построенный сибирскими учёными, заработал в Японии

Институт ядерной физики разработал и изготовил для этого коллайдера вакуумные камеры для обеспечения сверхвысокого вакуума в позитронном кольце коллайдера. Стоимость контракта составила $5 млн

1456977275_380x214.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Электрон-позитронный ускоритель SuperKEKB, для которого специалисты Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ, Новосибирск) создали ряд ключевых систем, приступает к работе в Лаборатории физики высоких энергий в Цукубе (Япония), сообщает Интерфакс.

"ИЯФ разработал и изготовил для этого коллайдера вакуумные камеры для обеспечения сверхвысокого вакуума в позитронном кольце коллайдера. Стоимость контракта составила $5 млн. Камеры уже работают, установка запущена в "инженерном" режиме", - уточнил  замдиректора ИЯФ Алексей Васильев.

Общая длина более 700 камер, изготовленных в ИЯФ, составила около 2 км. Кроме того, ИЯФ изготовил для японского коллайдера 220 магнитов, корректирующих ток. В сообщении ИЯФ отмечается, что при определяющем участии института разработан и создан 40-тонный электромагнитный калориметр (прибор для измерения энергии частиц) на основе кристаллов йодистого цезия.

"Для нового эксперимента новосибирскими исследователями разработана электроника регистрации, создано программное обеспечение", - говорится в сообщении.

SuperKEKB является продолжением крупного международного эксперимента Belle, который проводился в лаборатории КЕК на коллайдере KEKB в 1999-2010 годах.

Отмечается, что светимость (частота столкновений частиц) в новой установке в 40 раз выше, чем в Большом адронном коллайдере. Это позволяет рассчитывать на обнаружение экзотических форм вещества и эффектов "новой физики", выходящих за рамки Стандартной модели - своего рода Периодической системы микромира.

"Новый эксперимент будет выполняться международной коллаборацией Belle II, в состав которой входит более 600 исследователей из 23 стран Азии, Европы и Северной Америки. ИЯФ СО РАН - один из основных российских партнеров", - говорится в сообщении.

Институт ядерной физики Будкера СО РАН является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ СО РАН является единственным в России.

Другие материалы рубрики "АТР"
fusing_top_big.jpg

Японские учёные создали стекло, способное к самовосстановлению

Сделанное из синтетического полимера, оно принимает прежнюю структуру за период от одного до шести часов

yaponskij-ministr-dal-ocenku-usloviyam-dlya-inostrannyx-investicij-v-rossii.jpg

Во Владивостоке впервые проведут День японского инвестора

Стороны обсудят совместные проекты в области сельского хозяйства и строительства жилья

1324246528377807_eUTI5uj.jpg

Ким Чен Ын заявил, что КНДР станет самой мощной ядерной державой в мире

Лидер Северной Кореи отметил успехи в создании атомной и водородной бомбы