Госдума приняла закон о проверке учащихся на наркотики

Тестирования предполагается проводить среди учащихся школ и техникумов, а также среди студентов вузов.

1368655694_cannabis_kosyak.jpg

Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении закон, который предусматривает проверку учащихся образовательных учреждений на употребление наркотиков. 

Одобренный законопроект был разработан в Минобрнауки и предусматривает ряд профилактических мер по выявлению лиц, употребляющих наркотики и психотропные вещества. Тестирования предполагается проводить среди учащихся школ и техникумов, а также среди студентов вузов.

Во всех случаях проведение тестирования будет проводиться при наличии письменного информированного согласия. Для проверки учащихся, не достигших 15-летнего возраста, требуется согласие родителей. На учебные заведения возлагается обязанность по обеспечению конфиденциальности сведений, полученных в результате проверки.

Закон также предусматривает направление учащихся (с их согласия) на лечение в специализированные медицинские организации для оказания наркологической помощи.

Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2012 года. С инициативой принятия федерального закона о тестировании учащихся на наркотиков выступил в 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России. В феврале 2013 года аналогичный законодательный акт одобрила Московская городская дума.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент