Суд Гонконга разрешил транссексуалам заключать браки

Некоторые однополые браки уже заключались публично в Китае, хотя официально такая церемония не имеет юридической силы. 

1368488889_transsexual.jpg

Крупнейший финансовый центр Азии - Гонконг - оказался прогрессивнее, чем Китайская народная республика в целом. Ради брака мужчины с транссексуалом правительство специального административного региона изменит действующий закон.

Высший апелляционный суд Гонконга постановил, что нынешние законы слишком жесткие и "неконституционные" для двух влюбленных, сообщает Русская служба BBC.

Закон о браке, действующий на территории Гонконга, разрешает заключать союз между мужчиной и женщиной. Транссексуальная пара, состоящая из мужчины, сменившего пол на женский, и мужчины, оставшегося при своем, пыталась пожениться дважды. В 2010 году отказ китайских чиновников основывался на свидетельстве о рождении, в котором пол транссексуала по-прежнему был обозначен как мужской, хотя операция была проведена более пяти лет назад. По гонконгским законам никакие изменения в этом документе не допускаются.

Но после подачи жалобы в Высший апелляционный суд Гонкога судьба возлюбленных практически решилась в их пользу. Суд признал, что закон о браке - неконституционный. Правда, судьи распорядились отложить на 12 месяцев вступление в силу судебного решения, чтобы правительство могло внести изменения в действующее законодательство. Из пятерых судей четверо поддержали решение суда, один проголосовал против.

Отношение к однополым бракам в Китае продолжает оставаться негативным, хотя жестокость в отношении ЛГБТ-сообщества - это редкость для КНР, где сохраняется определенный уровень толерантности к гомосексуалистам. Такое отношение, в свою очередь, связано с одной из главных религий в этой стране, конфуцианством, которое не осуждает связь между лицами одного пола. Некоторые источники даже утверждают, что отношения между мужчинами в прошлом были в моде в Китае, сообщает Euronews.

Некоторые однополые браки уже заключались публично в Китае, хотя официально такая церемония не имеет юридической силы. В октябре 2012 года в восточно-китайской провинции Фуцзянь состоялась публичная свадьба 24-летнего мужчины Лу Чжуна и 20-летнего юноши Лю Ван-цяна. Свадьбе предшествовала опять же публичная церемония обручения между мужчинами, которую они провели в провинции Гуандун во время праздника Ци-си, китайского аналога праздника Святого Валентина, или Дня всех влюбленных, передает Melanidy.ru.

Гомосексуальные отношения не являются преступлением в Китае с 1997 года, а с 2001 года в списке психических заболеваний нет соответствующего диагноза.

Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста