Регионы России испугались школьной формы

В регионах опасаются недовольства родителей - по расчетам, один комплект формы отечественного производства обойдется в 3000 рублей, а понадобится их несколько для каждого ребенка. 

1368343381_school_selo.jpg

Российские регионы не осмелились принять на себя полномочия по изобретению новой школьной формы, которую велел сделать обязательной президент Владимир Путин.

В регионах опасаются недовольства родителей - по расчетам, один комплект формы отечественного производства обойдется в 3000 рублей, а понадобится их несколько для каждого ребенка. Но предполагаемое недовольство не приводит к пересмотру инициативы Путина и ОНФ - просто все требования по просьбе оробевших региональных властей пропишут на федеральном уровне, сообщила ИТАР-ТАСС зампред комитета по образованию Ирина Мануйлова.

На сайте правительства РФ вице-премьер Ольга Голодец раздала ряд указаний. В частности, Минобрнауки поручено обеспечить введение школьной формы. Кроме того, поручается разработать единую концепцию курса истории России, ввести должность уполномоченного по правам инвалидов и разработать стандарты для работников органов опеки.

Минобрнауки, Роспотребнадзору и Минпромторгу "совместно с высшими должностными лицами субъектов РФ принять исчерпывающие меры по установлению и введению в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях обязательных требований к одежде обучающихся (школьной форме), включая внесение в Государственную Думу соответствующего законопроекта".

Путин, озвучивая идею, велел регионам решить, какая форма нужна учащимся - требования могут различаться, например, в зависимости от климата или традиций. Однако регионы оказались не готовы к такой ответственности. Как рассказала зампред комитета по образованию Ирина Мануйлова, то, какую форменную одежду должен иметь в гардеробе каждый российский школьник, будет прописано уже в федеральном законе.

Мануйлова пояснила: "Депутаты из разных регионов попросили Госдуму в законе указать стандарты внешнего вида учащихся, - заявила парламентарий. - Они опасаются, что местные жители негативно отнесутся к школьной форме, и хотят, чтобы внешний вид ученика был прописан в федеральном законе". То, что форму можно и вовсе не вводить, после поручения президента, видимо, и вовсе не обсуждалось.

В Госдуме уже создана рабочая группа. Как ожидается, на ближайшем заседании 14 мая она определит все требования к одежде. "Вариативность мы сохраним: для мальчика это могут быть брюки, рубашка, а сверху - жилет или пиджак. Для девочек - разного фасона юбка или брюки, жилет или пиджак на выбор, либо тот же низ с блузой. Хотя, возможно, все это заменит сарафан. Определимся и по количеству комплектов одежды", - отметила Мануйлова.

23 апреля на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, разработанный депутатами от Общероссийского народного фронта Ольгой Тимофеевой и Михаилом Старшиновым, о возвращении школьной формы.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела