Десятки тысяч православных паломников ожидают сегодня схождение Благодатного огня в Иерусалиме

За частицей "божественного пламени" сюда прибыла делегация Фонда Андрея Первозванного. Ожидается, что сегодня паломники с зажженными от Благодатного огня специальными светильниками прилетят в московский аэропорт "Внуково-1".

1367625738_image2372723.jpg

Десятки тысяч православных паломников соберутся сегодня в иерусалимском Храме Гроба Господня и прилегающих к нему площадях и улицах, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня. За частицей "божественного пламени" сюда прибыла делегация Фонда Андрея Первозванного /ФАП/ во главе с председателем попечительского совета фонда и главой компании "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

Миссию по доставке Благодатного огня из Иерусалима в Россию делегация ФАП выполняет уже десятый год подряд. "Небольшая программа, начатая небольшой организацией в 2003 году, превратилась в прекрасную православную традицию. Наша делегация, в которую из года в год входят генералы, адмиралы, политики, деятели культуры, демонстрирует собой Россию. Для нас эта миссия - великая ответственность", - сказал Якунин. Ожидается, что сегодня в 22:30 мск паломники с зажженными от Благодатного огня специальными светильниками прилетят в московский аэропорт "Внуково-1". Отсюда контейнер со святым огнем будет срочно доставлен в храм Христа Спасителя в Москве и в другие православные епархии в России и за рубежом.

"Божественное пламя" единственный раз в году возгорается в Храме Гроба Господня без видимой причины накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом чуде относится еще к 1У веку нашей эры. "Церемония представляет первую благую весть о воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Этот опыт аналогичен тому, что человек испытывает, получая Святое Причастие", - объясняет патриарх Иерусалима Феофил III. Чтобы исключить человеческое вмешательство, в храме в пятницу вечером были погашены все свечи, лампады и паникадила. Часть паломников заперлись в здании вместе с привратником-мусульманином, часть еще с вечера занимают места поближе к храмовой площади, чтобы попасть в число 7-10 тыс счастливчиков, которых может вместить здание.

После открытия ворот ранним утром в Кувуклии /часовне/, построенной над мраморным ложем, на котором, по преданию, лежало тело Христа после снятия с креста, служки поставят незажженную лампаду с маслом, и помещение будет опечатано в присутствии израильских полицейских, заменивших в наши времена янычаров, которые следили за отсутствием подлога во времена османского правления. По традиции, одними из первых сюда заходят шумные арабские подростки-христиане, которые устраивают шуточные потасовки, сидя на плечах друг у друга, и бьют в барабаны, призывая Небесный огонь или, по-арабски, Субботний свет /Нур ас-сабт/, божественное происхождение которого признают и мусульмане. Также по традиции, здесь происходят стычки между греками и армянами, оспаривающими право первыми войти в храм.

В полдень начнется шествие от иерусалимской патриархии, возглавляемое греческими иерархами церкви. В самом храме к Феофилу III присоединится армянский предстоятель. После молитвы их разоблачат до подрясников, проверят, нет ли при них источников огня, и запрут в Кувуклии. В последние годы ожидание длится не слишком долго, и уже после двух часов "заточения" патриарх под облегченный вздох многотысячной толпы озаряет сумрачные своды огромного храма священным пламенем, от которого начинают по цепочке зажигать свои свечи присутствующие, и уже в считанные мгновения огонь полыхает в руках у всех верующих, заполняющих не только сам храм и площадь перед ним, но и прилегающие улочки. Кто-то даже утверждает, что в первые минуты огонь "совсем не обжигает".

По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, будет последним для людей находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда