Патриарх Кирилл омоет ноги священникам в память о тайной вечере

Православные 2 мая отмечают Великий четверг, день воспоминания тайной вечери, на которой Иисус установил главное христианское таинство - причастие.

1367464109_1239867600_nogi.jpg

Православные 2 мая отмечают Великий четверг, день воспоминания тайной вечери, на которой Иисус установил главное христианское таинство - причастие.

На литургии в Великий четверг вся Церковь вспоминает события тайной вечери - последней пасхальной трапезы, которую Господь разделил с апостолами в своей земной жизни, вспоминает предательство Иуды, одного из 12 учеников Христа, и самоуничижение Спасителя.

Утром в четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию в храме Христа Спасителя и чин омовения ног - по примеру Христа, который омыл ноги ученикам за тайной вечерей в знак глубокого смирения, одного из главных качеств христианина. Об этом сообщает Интерфакс.

В память об этом евангельском событии многие архиереи в Великий четверг также омывают ноги 12 священникам или прихожанам, однако такая практика не является обязательной и повсеместной и зависит от личного выбора каждого архиерея. Например, патриарх Алексий II в бытность предстоятелем не совершал в Великий четверг чин омовения ног, в то время как его предшественник патриарх Пимен соблюдал эту традицию, равно как и митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, духовный учитель нынешнего патриарха Кирилла.

Церковь предписывает в этот день всем верующим, не имеющим для этого каких-либо препятствий, обязательно причаститься во время богослужения.

Начиная с Великого четверга, в течение трех дней все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа. Вечером в четверг в храмах будут читаться 12 "страстных" Евангелий, подробно повествующих о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с его прощальной беседы с учениками и заканчивая положением во гроб.

Кроме того, за литургией в Великий четверг освящается миро. Это связано с древней традицией совершения на Пасху или в Великую субботу таинства Крещения, когда Великий четверг был днем подготовки.

Верующие хозяйки днем в четверг начинают приготовления к пасхальному столу - пекут куличи и красят яйца.

Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%