Крейсер "Аврора" отремонтируют за миллиард рублей

"Аврора" может стать учебным кораблем для кадетов Кронштадтского морского корпуса и Нахимовского училища.

1367274394_DSC_0673.jpg

Ремонт крейсера «Аврора», символа октябрьской революции 1917 года, обойдется в миллиард рублей, пишет Лента.ру.

Об этом заявил советник губернатора Санкт-Петербурга капитан 1-го ранга Игорь Курдин. По его словам, ремонт корабля будет произведен на внебюджетные средства, которые предоставит Министерство обороны России. Конкретные сроки ремонта «Авроры», по словам Курдина, в ближайшее время установит министр обороны Сергей Шойгу.

Власти планируют провести доковый и заводской ремонт крейсера с максимальным сохранением исторического облика. При этом «Аврора» может стать учебным кораблем для кадетов Кронштадтского морского корпуса и Нахимовского училища. В частности, кают-компанию планируется дооборудовать в учебный класс, а в кубриках кадеты смогут жить и учиться, «проходя первую корабельную практику на легендарной "Авроре"».

В начале февраля 2013 года сообщалось, что Министерство обороны России намерено провести доковый ремонт «Авроры», оценочная стоимость которого составляет около 400 миллионов рублей. По предварительному плану ремонта, планировалось восстановить непотопляемость крейсера и функциональность всех его систем. Сообщалось также, что ремонт корабля может начаться уже в сентябре 2013 года и завершиться к лету 2014 года.

После докового ремонта планировалось провести частичную реставрацию «Авроры». Эти работы, продолжительность которых составит около трех лет, оценивались уже в семь миллиардов рублей. В частности, на корабль планировалось установить навигационное оборудование, средства связи и радиотехническое вооружение, а также дизель-электрическую энергетическую установку.

Справка:

Крейсер «Аврора» был заложен в сентябре 1896 года и спущен на воду в мае 1900 года. При длине 126,8 метра, ширине 16,8 метра и осадке 6,4 метра корабль мог развивать скорость до 19,2 узла, а дальность его хода составляла около четырех тысяч миль.

На момент принятия в состав ВМФ Российской империи «Аврора» имела восемь орудий калибра 152 миллиметра, 24 ─ калибра 75 миллиметров, восемь ─ калибра 37 миллиметров и два ─ калибра 63,5 миллиметра. Кроме того, крейсер имел три торпедных аппарата калибра 381 миллиметр. Из состава ВМФ России корабль был выведен в 2010 году, а боевой экипаж покинул крейсер в октябре 2012 года.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда