Япония впервые отмечает годовщину освобождения от американской оккупации

Американская оккупация официально завершилась 28 апреля 1952 года, когда вступил в силу Сан-Францисский мирный договор между Токио и большинством стран антифашистской коалиции.

1367120530_japan_usa_flag.jpg

В Японии 28 апреля впервые в истории страны отмечают новый государственный праздник — "День восстановления суверенитета".

В начале этого года японское правительство предложило проводить торжества по случаю окончания американской оккупации основной территории страны после Второй мировой войны, передают "Вести".

В Токио пройдет церемония, в которой примут участие император Японии Акихито с императрицей Митико, премьер-министр Синдзо Абэ, члены обеих палат парламента и японские политики.

Американская оккупация официально завершилась 28 апреля 1952 года, когда вступил в силу Сан-Францисский мирный договор между Токио и большинством стран антифашистской коалиции. В то же время по разным причинам его не подписали СССР и КНР. Таким образом, сегодня по всей Японии отмечается 61 год со дня освобождения от американской оккупации. По мнению генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суги, эти торжества должны подчеркнуть важность возвращения Японии в международное сообщество. "Это символ нашего стремления вносить вклад в дело мира и стабильности", — сказал он.

С другой стороны, по мнению многих экспертов, кабинет премьера Абэ, имеющего репутацию националиста и "ястреба", использует эту годовщину для активизации своей кампании, направленной на пересмотр послевоенной конституции и устранение из нее положений, которые, по мнению Токио, ограничивают японский суверенитет. Это в первую очередь 9-я статья, запрещающая Японии иметь вооруженные силы.

Нововведенный праздник уже успел вызвать разногласия внутри самой страны. Против торжества активно выступают жители Окинавы — самой южной японской префектуры. Дело в том, что Окинава находилась в ведении администрации США вплоть до 1972 года — по этой причине местные жители чувствуют себя уязвленными инициативой нового японского правительства.

Другие материалы рубрики "АТР"

Китай пригрозил сбивать японские истребители над спорными островами

Во время тренировочного полета китайских самолетов два японских истребителя опасно сблизились с ними и отстрелили тепловые ловушки

США недовольны "теплым приемом", который готовят Путину в Токио

В угоду американским партнерам визит Путина в Японию обойдется без приема у императора Акихито

В Пекине объявлена экологическая тревога - загрязненность воздуха в 10 раз выше допустимой

Жителям Пекина рекомендуют не выходить на улицу