Работодателей могут обязать оплачивать мигрантам декрет и больничный

Это предложение Минтруда вызвало резкую критику объединения работодателей. 

1367025530_gastarbaiter.jpg

Минтруд РФ представил на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений законопроект, обязывающий работодателей выплачивать взносы в фонд соцстраха "в связи с материнством иностранных граждан".

Как отметила директор департамента социального страхования министерства Людмила Чикмачева, основной задачей законопроекта является "выравнивание стоимости иностранной рабочей силы со стоимостью труда российского гражданина".

По проекту закона, работодатели должны будут платить за иностранных работников взносы в фонд социального страхования по тарифу 1,8% зарплаты (за россиян ставка составляет 2,9%, так как россияне обеспечиваются бОльшим количеством соцгарантий). И если взносы уплачиваются не менее 12 месяцев, иностранным работникам полагаются оплаченные "больничные листы". Пособие по беременности и родам выплачивается только в том случае, если мигранты получат разрешение на временное проживание или станут гражданами России.

Это предложение Минтруда вызвало резкую критику объединения работодателей. Их представитель Федор Прокопов возразил представителю Минтруда, что если трудовой договор с мигрантом заключается меньше, чем на год (что соответствует обычной практике), то право на "больничный" он не получит, несмотря на то, что взносы за него все равно будут платиться. "Получается, что это чисто фискальная мера, направленная на изъятие денег у работодателя, которые не конвертируются в права работника", - возразил Прокопов.

На это замечание вице-премьер Ольга Голодец указала, что смысл солидарной системы социального страхования, которая практикуется в России, как раз заключается в том, что работодатель платит взнос за каждого работника, независимо от его фактической потребности в социальных гарантиях, а потом эти средства распределяются между теми, у кого есть в них потребность. "Вы платите так же как за россиянина, который никогда не брал больничный", - сказала она.

В свою очередь глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, одобрив законопроект в целом, высказал предложение поднять ставку соцстрахования для иностранцев до 2,9%, как для россиян.

Стороны не пришли к соглашению. "Документ не проработан, надо его еще обсудить на рабочей группе", - заключила Голодец.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент