Новый закон обяжет россиян получать права на мопеды и мокики

Получать права на управление мопедом или квадроциклом можно будет с 16 лет, а водители таких транспортных средств будут нести ответственность за ДТП наравне с другими участниками движения.

1367019099_mokik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Госдума России 26 апреля приняла в третьем окончательном чтении проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, вводящий шесть новых категорий транспортных средств.

Документ, после одобрения Советом Федерации и президентом, обяжет россиян получать водительские права для управления мопедом или квадроциклом.

Поправками будут введены категории транспортных средств BE (автомобили категории B с прицепом разрешенной массой более 750 килограммов), CE (автомобили категории C с прицепом разрешенной массой более 750 килограммов, DE (автомобили категории В с прицепом разрешенной массой более 750 килограммов), Tm (трамваи), Tb (троллейбусы) и M (мопеды и квадроциклы).

Документом также предлагается ввести дополнительные подкатегории A1, B1, C1, D1, C1E и D1E. Эти подкатегории оговаривают особые характеристики транспортных средств, например, максимальную массу или количество пассажиров, а также возможность использования на них прицепов различной разрешенной максимальной массой. Получать права на управление мопедом или квадроциклом можно будет с 16 лет, а водители таких транспортных средств будут нести ответственность за ДТП наравне с другими участниками движения.

Любопытно, что 19 апреля Госдума приняла законопроект во втором чтении, однако исключила из него запрет на управление автомобилем с механической коробкой передач, распространяющийся на водителей, которые обучались на автомобиле с автоматической трансмиссией. На третье чтение документ был внесен именно с таким запретом; по итогам третьего чтения из законопроекта он исключен не был.

После вступления проекта поправок в силу водители, сдавшие экзамены на получение прав на автомобиле с механической коробкой передач, смогут управлять машинами с механической и автоматической трансмиссией. При этом водители, сдавшие экзамены на машинах с автоматом, смогут ездить только на автомобилях с именно с такой трансмиссией. Наконец, законопроект запрещает привлекать на работу водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы