В Китае генералов на время разжалуют до рядовых

Схожий указ выпустил в 1958 году Мао Цзэдун. Он распорядился, чтобы военачальники ежегодно по месяцу служили в качестве пехотинцев.

1366874738_kitay_armia.jpg

Председатель КНР и главнокомандующий Си Цзиньпин издал распоряжение, согласно которому высокопоставленные военнослужащие китайской армии должны будут на время стать рядовыми. Как сообщает сайт газеты South China Morning Post, приказ коснется тех, кто носит чин подполковника и выше.

Их служба в качестве рядовых должна будет продлиться не менее 15 дней. Все это время высокопоставленные военные будут жить, питаться и служить вместе с солдатами. При этом они должны будут заплатить за собственное обеспечение и питание. Также им будет запрещено вмешиваться в дела частей, где они будут служить.

В зависимости от занимаемых должностей военные начальники будут проходить подобную службу раз в три, в четыре или в пять лет. Как пишет издание, Си Цзиньпин принял такое решение, чтобы «встряхнуть» армию и повысить боевой дух военнослужащих.

По мнению китайского военного эксперта, слова которого приводит South China Morning Post, китайское руководство пытается решить проблемы коррупции, отсутствия дисциплины и большого разрыва между положением низших и высших чинов в армии КНР. Эксперт отметил, что многие китайские военачальники сразу получают высокие чины благодаря связям и не имеют представления о жизни и службе низших чинов.

Схожий указ выпустил в 1958 году Мао Цзэдун. Он распорядился, чтобы военачальники ежегодно по месяцу служили в качестве пехотинцев. Таким образом Мао укрепил личный контроль над армией и вынудил многих влиятельных военачальников уйти в отставку.

Другие материалы рубрики "АТР"

Реактор на АЭС "Сэндай" запустят после апрельского землетрясения

Инспекторы полагают, что подземные точки не повлияли на безопасность атомной станции

135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч