К спорным островам Сенкаку подошли китайские военные корабли

Споры вокруг необитаемых островов Сенкаку, на которых обнаружены залежи полезных ископаемых, обострились между Японией и Китаем осенью 2012 года. 

1366686016_kitay_flot.jpg

Китай направил восемь военных кораблей к островам Сенкаку, национализированных Японией осенью 2012 года, сообщает Agence France-Presse во вторник, 23 апреля, со ссылкой на источники в правительстве Японии.

КНР и ранее отправляла к Сенкаку военные корабли, однако столь большая группа появляется у спорных островов впервые с момента их национализации.

Территориальные споры вокруг необитаемых островов Сенкаку (китайское название Дяоюйтай, тайваньское — Тяоютай), на которых обнаружены залежи полезных ископаемых, обострились между Японией и Китаем осенью 2012 года. Япония, чтобы закрепить свои права, выкупила три из пяти островов у частных владельцев. Национализация островов вызвала массовые антияпонские акции протеста в Китае, которые привели к тому, что ряд компаний из Японии были вынуждены приостановить производство своей продукции на китайских предприятиях.

Несмотря на национализацию Японией спорных островов, в их территориальные воды регулярно заходят китайские рыболовецкие суда. Кроме того, Пекин неоднократно направлял к Сенкаку свои военные патрульные корабли.

Претензии на спорные острова заявил и Тайвань, чья береговая линия располагается примерно в 200 километрах от Сенкаку. Тайваньские рыболовецкие суда под защитой патрульных катеров в сентябре предприняли попытку зайти в территориальные воды Сенкаку, однако корабли японской береговой охраны отогнали флотилию водометами.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
flag-yaponii.jpg

Учения на случай запуска ракеты КНДР проведут в Японии

Учения пройдут в этих трех префектурах, а также в Тоттори, Окаяма, Ямагути, Токусима, Кагава и Эхимэ

Baojun-E100-2017-2018-2-min.jpg

В Поднебесной количество электрокаров превысило один миллион

Ожидается, что общее производство электромобилей и гибридных авто в Китае к 2020 году превысит пять миллионов единиц