К спорным островам Сенкаку подошли китайские военные корабли

Споры вокруг необитаемых островов Сенкаку, на которых обнаружены залежи полезных ископаемых, обострились между Японией и Китаем осенью 2012 года. 

1366686016_kitay_flot.jpg

Китай направил восемь военных кораблей к островам Сенкаку, национализированных Японией осенью 2012 года, сообщает Agence France-Presse во вторник, 23 апреля, со ссылкой на источники в правительстве Японии.

КНР и ранее отправляла к Сенкаку военные корабли, однако столь большая группа появляется у спорных островов впервые с момента их национализации.

Территориальные споры вокруг необитаемых островов Сенкаку (китайское название Дяоюйтай, тайваньское — Тяоютай), на которых обнаружены залежи полезных ископаемых, обострились между Японией и Китаем осенью 2012 года. Япония, чтобы закрепить свои права, выкупила три из пяти островов у частных владельцев. Национализация островов вызвала массовые антияпонские акции протеста в Китае, которые привели к тому, что ряд компаний из Японии были вынуждены приостановить производство своей продукции на китайских предприятиях.

Несмотря на национализацию Японией спорных островов, в их территориальные воды регулярно заходят китайские рыболовецкие суда. Кроме того, Пекин неоднократно направлял к Сенкаку свои военные патрульные корабли.

Претензии на спорные острова заявил и Тайвань, чья береговая линия располагается примерно в 200 километрах от Сенкаку. Тайваньские рыболовецкие суда под защитой патрульных катеров в сентябре предприняли попытку зайти в территориальные воды Сенкаку, однако корабли японской береговой охраны отогнали флотилию водометами.

Другие материалы рубрики "АТР"
Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию

5926328.jpg

По поручению Владимира Путина во Владивостоке будет создан финансовый центр

В числе прочего планируется создание специализированного финансового суда