В Китае растет число холостяков с высшим образованием и толстым кошельком

После 30 лет люди привыкают к самостоятельности и редко соглашаются на то, чтобы изменить свой жизненный уклад ради другого человека.

1366504387_838809_813937.jpg

Социологи нарисовали портрет современного китайского холостяка.  Ему (или ей) около 40 лет, высшее образование и ежемесячный доход в размере нескольких тысяч юаней, пишет Visitchina.ru. Такие данные привела компания Shijijiayuan, занимающаяся, как пишет «Чайна дэйли», сватовством. Аналитики компании проанализировали 56 013 анкет холостых мужчин и женщин в возрасте от 28 до 39 лет. Выяснилось, что у 37% из них есть научные степени бакалавра, а у 29% ежемесячный доход составляет более 15 тыс юаней (2500 USD). В китайском языке для холостяков со стабильным жизненным укладом есть свое обозначение – их называют Шэн Нань (sheng nan). Впрочем у женщин эти показатели выше: у 48% есть ученые степени, а 36% из них зарабатывают 15 тыс юаней в месяц. На вопрос «Почему они не женятся/ не выходят замуж?», одни ответили, что подумают об этом после тридцати лет. Но после 30 лет, как показывает практика, люди привыкают к самостоятельности и редко соглашаются на то, чтобы изменить свой жизненный уклад ради другого человека. Хотя давление со стороны старших родственников на холостяков не уменьшается даже в современном Китае. В 90-х годах XX века китайские студенты придумали отмечать день холостяка 11 ноября (четыре единицы – символическое число для одиноких людей). По большому счету это распродажи через Интернет: в этот день он-лайн магазины предлагают своим покупателям скидки до 70%. Так, в 2012 году за один день на платформах Tmall.com и Taobao было реализовано товаров на сумму порядка 3 млн USD. 

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке