В России впервые отмечается День местного самоуправления

В эту субботу в Москве в нижней палате парламента состоялось Всероссийское совещание органов местного самоуправления.

1366500358_714189.jpeg

В России сегодня впервые отмечается День местного самоуправления, передает ИТАР-ТАСС. Указ об учреждении этого праздника был подписан президентом РФ в июне 2012 года с целью "повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества".

Эта дата - 21 апреля "приурочена к изданию в 1785 году / императрицей Екатериной Второй/ жалованной грамоты городам, положившей начало становлению российского законодательства о местном самоуправлении", отметил Владимир Путин в своем приветствии участникам прошедшего минувшим летом IV Всероссийского Совета местного самоуправления.

"Именно на этом уровне решаются самые чувствительные вопросы, определяющие качество повседневной жизни граждан - прежде всего обеспечение порядка в ЖКХ, благоустройство городов и сел и развитие общей инфраструктуры", - подчеркнул президент.

Важными задачами он также назвал подбор высококвалифицированных специалистов и укрепление финансовой самостоятельности местного самоуправления.

В эту субботу в Москве в нижней палате парламента состоялось Всероссийское совещание органов местного самоуправления. "Убеждён, что роль и значимость местного самоуправления в жизни современной России должны серьёзно повыситься, - заявил на встрече первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. - А главное, должна быть существенно укреплена его финансовая база".

"Знаю, что среди депутатов нашего федерального и региональных парламентов немало людей, работавших в местных органах власти, - продолжил он. - А ещё большую роль местному самоуправлению может придать переход на смешанную систему выборов в Госдуму. Не говоря уже о том, что муниципальный уровень жизненно важен для работы политических партий, число которых сейчас растёт". По мнению Жукова, "реальные шансы на будущее есть только у тех /партий/, кто сможет предложить значимую для местного самоуправления повестку".

Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев на совещании подробно говорил о финансовой составляющей МСУ. В частности, он высказался за то, чтобы "передать на местный уровень налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых", а также 2 проц от налога на прибыль организаций.

Кроме того, полагает Кидяев, необходимо "увеличить поступления в местные бюджеты от НДФЛ до 50 процентов". "И надо, наконец, отдать муниципалитетам давно обещанную "упрощенку". И отменить или монетизировать федеральные льготы по местным налогам. Кстати, это должно быть сделано и в отношении региональных налогов", - отметил депутат.

По его оценке, "все это могло бы увеличить доходы местных бюджетов почти на 500 млрд рублей".

Другие материалы рубрики "Россия"
zakon-o-kurenii-gde-nelzya-kurit-v-2016-godu-2.jpg

Россиян оштрафовали за курение в неположенном месте на 15 миллионов рублей

К административной ответственности были привлечены 2052 нарушителя

kitaj-zapustil-v-kosmos-22-j-sputnik-dlya-navigatsionnoj-sistemy-bejdou-1.jpg

Россия запустила спутник для отслеживания ракетного нападения

Официально тип аппарата не называется

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы