В России впервые отмечается День местного самоуправления

В эту субботу в Москве в нижней палате парламента состоялось Всероссийское совещание органов местного самоуправления.

1366500358_714189.jpeg

В России сегодня впервые отмечается День местного самоуправления, передает ИТАР-ТАСС. Указ об учреждении этого праздника был подписан президентом РФ в июне 2012 года с целью "повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества".

Эта дата - 21 апреля "приурочена к изданию в 1785 году / императрицей Екатериной Второй/ жалованной грамоты городам, положившей начало становлению российского законодательства о местном самоуправлении", отметил Владимир Путин в своем приветствии участникам прошедшего минувшим летом IV Всероссийского Совета местного самоуправления.

"Именно на этом уровне решаются самые чувствительные вопросы, определяющие качество повседневной жизни граждан - прежде всего обеспечение порядка в ЖКХ, благоустройство городов и сел и развитие общей инфраструктуры", - подчеркнул президент.

Важными задачами он также назвал подбор высококвалифицированных специалистов и укрепление финансовой самостоятельности местного самоуправления.

В эту субботу в Москве в нижней палате парламента состоялось Всероссийское совещание органов местного самоуправления. "Убеждён, что роль и значимость местного самоуправления в жизни современной России должны серьёзно повыситься, - заявил на встрече первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. - А главное, должна быть существенно укреплена его финансовая база".

"Знаю, что среди депутатов нашего федерального и региональных парламентов немало людей, работавших в местных органах власти, - продолжил он. - А ещё большую роль местному самоуправлению может придать переход на смешанную систему выборов в Госдуму. Не говоря уже о том, что муниципальный уровень жизненно важен для работы политических партий, число которых сейчас растёт". По мнению Жукова, "реальные шансы на будущее есть только у тех /партий/, кто сможет предложить значимую для местного самоуправления повестку".

Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев на совещании подробно говорил о финансовой составляющей МСУ. В частности, он высказался за то, чтобы "передать на местный уровень налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых", а также 2 проц от налога на прибыль организаций.

Кроме того, полагает Кидяев, необходимо "увеличить поступления в местные бюджеты от НДФЛ до 50 процентов". "И надо, наконец, отдать муниципалитетам давно обещанную "упрощенку". И отменить или монетизировать федеральные льготы по местным налогам. Кстати, это должно быть сделано и в отношении региональных налогов", - отметил депутат.

По его оценке, "все это могло бы увеличить доходы местных бюджетов почти на 500 млрд рублей".

Другие материалы рубрики "Россия"

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга

IMG_2077.jpg

Российские таможенники нашли в посылке монету, бывшую в ходу еще до нашей эры

Редкий денежный знак Греко-Бактрийского царства путешествовал в бумажном конверте вместе с сертификатом и стильной черной коробочкой