Онищенко объявил об ограничениях на границе с Китаем, где бушует птичий грипп

В Китае за прошедшие сутки зафиксировано шесть новых случаев инфицирования, а число заболевших достигло 49 человек.

1365899954_onishenko.jpg

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко устанавливает ограничения на российско-китайской границе в связи с тем, что в Китае распространяется новая смертельная разновидность птичьего гриппа.

Пока речь идет об обследовании прибывающих, но возможно закрытие границы и запрет на ввоз из Китая мяса птицы, сообщил Онищенко в интервью ИТАР-ТАСС.

В субботу первый случай заражения птичьим гриппом H7N9 был зафиксирован в столице Китая Пекине, откуда прямые рейсы летают в Москву, Новосибирск, Челябинск, Якутск, Иркутск и Владивосток. За несколько недель этот штамм вируса унес 11 жизней на востоке страны, 43 человека заразились. Ранее этот штамм вируса был для людей незаразным, и потому вакцины от него нет.

"Там (в Китае) ситуация продолжает нарастать как с точки зрения количества больных, так и с точки зрения географии, - предупредил Онищенко. - В частности, сейчас уже затронут Пекин, где заразилась семилетняя девочка... Мы располагаем данными о том, что китайские власти усиливают ограничительные мероприятия".

"Я дал сегодня указание, чтобы на границе, особенно в Дальневосточном регионе, где интенсивность перелетов более высокая, установили контроль за прибывающим пассажирами. Хотя бы термометрию проводить с помощью рамок", - сообщил Онищенко.

По его словам, "поскольку ситуация постоянно меняется, мы будем проводить эскалацию мер, направленных на ограничение... вплоть до возможного ограничения (въезда из Китая), а также ввоза пищевых продуктов", - объяснил он. Речь идет о мясе кур, "вопрос изучается".

По словам Онищенко, российские ученые желали бы иметь возможность получить образец вируса из КНР. "Нам хотелось бы получить вирус, поскольку его надо изучать со всех точек зрения", - отметил Онищенко.

"Хотелось бы напомнить нашим гражданам, что если есть возможность отказаться от поездки в КНР, лучше это сделать", - призвал Онищенко.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
Aleksandr-Horoshavin.jpg

Суд над экс-губернатором Хорошавиным начался на Сахалине

Общая сумма взяток, полученных преступной группой во главе с Хорошавиным, превышает 522 миллиона рублей

2253112.jpg

Московская область стала лидером по продажам подержанных автомашин в 2017 году

Всего продажи подержанных машин в России выросли на 1,9% в январе 2017 года

Минюст: число побегов из колоний в 2016 году сократилось на 17%

ФСИН заявила, что в большинстве учреждений уголовно-исполнительной системы "обеспечена стабильная и управляемая обстановка"