Онищенко объявил об ограничениях на границе с Китаем, где бушует птичий грипп

В Китае за прошедшие сутки зафиксировано шесть новых случаев инфицирования, а число заболевших достигло 49 человек.

1365899954_onishenko.jpg

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко устанавливает ограничения на российско-китайской границе в связи с тем, что в Китае распространяется новая смертельная разновидность птичьего гриппа.

Пока речь идет об обследовании прибывающих, но возможно закрытие границы и запрет на ввоз из Китая мяса птицы, сообщил Онищенко в интервью ИТАР-ТАСС.

В субботу первый случай заражения птичьим гриппом H7N9 был зафиксирован в столице Китая Пекине, откуда прямые рейсы летают в Москву, Новосибирск, Челябинск, Якутск, Иркутск и Владивосток. За несколько недель этот штамм вируса унес 11 жизней на востоке страны, 43 человека заразились. Ранее этот штамм вируса был для людей незаразным, и потому вакцины от него нет.

"Там (в Китае) ситуация продолжает нарастать как с точки зрения количества больных, так и с точки зрения географии, - предупредил Онищенко. - В частности, сейчас уже затронут Пекин, где заразилась семилетняя девочка... Мы располагаем данными о том, что китайские власти усиливают ограничительные мероприятия".

"Я дал сегодня указание, чтобы на границе, особенно в Дальневосточном регионе, где интенсивность перелетов более высокая, установили контроль за прибывающим пассажирами. Хотя бы термометрию проводить с помощью рамок", - сообщил Онищенко.

По его словам, "поскольку ситуация постоянно меняется, мы будем проводить эскалацию мер, направленных на ограничение... вплоть до возможного ограничения (въезда из Китая), а также ввоза пищевых продуктов", - объяснил он. Речь идет о мясе кур, "вопрос изучается".

По словам Онищенко, российские ученые желали бы иметь возможность получить образец вируса из КНР. "Нам хотелось бы получить вирус, поскольку его надо изучать со всех точек зрения", - отметил Онищенко.

"Хотелось бы напомнить нашим гражданам, что если есть возможность отказаться от поездки в КНР, лучше это сделать", - призвал Онищенко.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы