На северокорейской ракете может быть установлена ядерная боеголовка

Верховное военное командование КНДР заявило о том, что готово нанести по американской территории удар с использованием "компактного, легкого и разнообразного" ядерного оружия.

1365717980_59577_2.jpg

Пентагон полагает, что КНДР обладает ядерным зарядом, который может быть использован как боеголовка баллистической ракеты. Об этом конгрессмен Дуг Ламборн рассказал членам комиссии палаты представителей по делам вооруженных сил, передает Росбалт.

По словам Ламборна, речь идет об открытой части засекреченного доклада разведывательного управления министерства обороны США, который был подготовлен в марте. В документе говорится, что разведывательное ведомство с "умеренной уверенностью полагает, что Северная Корея сейчас имеет ядерное оружие, которое может быть доставлено баллистической ракетой". Дальность действия и другие тактические характеристики такой ракеты в открытой части доклада не указываются, сообщают интернет-СМИ.

Северная Корея уже трижды проводила ядерные испытания, но специалисты отмечали, что создание соответствующей боеголовки для баллистической ракеты требует особых технологий, которыми Пхеньян, вероятно, не располагает.

Напомним, последнее испытание ядерного оружия КНДР успешно провела в феврале. Наряду с запуском в космос северокорейской ракеты, который был произведен в декабре 2012 года, это вызвало резко отрицательную реакцию США и Южной Кореи, а также международного сообщества в лице ООН, которая наложила на Пхеньян новые санкции. Сеул и Вашингтон, в свою очередь, провели совместные военные учения, на которые Пхеньян ответил угрозами военных ударов.

На минувшей неделе верховное военное командование КНДР заявило о том, что страна готова нанести по американской территории упреждающий военный удар с использованием "компактного, легкого и разнообразного" ядерного оружия. Военные КНДР подчеркивают, что план военной операции утвержден, а подразделения переведены в полную боеготовность. В район восточного побережья были передислоцированы два ракетных комплекса среднего радиуса действия типа "Мусудан".

Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн