На АЭС "Фукусима-1" произошла новая утечка радиоактивной воды

В минувшую пятницу из первой емкости уже вытекло более 167 т радиоактивной воды. Всего на станции имеется семь опасных резервуаров.

1365340318_1ae1ee7eb5691c1b339d37309cce6e52.0.jpg

Еще одно хранилище для радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" могло дать течь, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщила сегодня компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, однако подчеркнула, что объемы вытекшей воды крайне малы.

Это уже второй инцидент с утечкой радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" за последние несколько дней. О первом "Токио электрик пауэр" сообщила еще в пятницу. Тогда из резервуара вытекло более 167 т радиоактивной воды, что, однако, не превысило полутора процентов от общего объема. Специалисты ТЭПКО особенно подчеркнули, что в океан эта вода не попала, а осталась в почве. В субботу утром работники столичной энергокомпании приступили к перекачке оставшихся 13 тыс т воды в другие специальные резервуары - на это у них может уйти до пяти дней. Ранее ТЭПКО проинформировала, что уровень радиации на месте утечки составлял 6 тыс беккерелей на куб см.

Будет ли ТЭПКО перекачивать воду из второго хранилища, где возможно также имеется течь, пока объявлено не было. Всего таких специальных резервуаров для хранения радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" имеется семь штук.

Кроме того, в минувшую пятницу на АЭС вновь дала сбой система охлаждения в бассейне с отработавшим ядерным топливом на 3-м энергоблоке станции.

Последние крупные неполадки на японской АЭС были зафиксированы в середине марта. Тогда энергоснабжение "Фукусимы-1" было прервано на 29 часов. По данным ТЭПКО, перебои вызвала крыса, которая попала в главный электрораспределительный щит станции и спровоцировала короткое замыкание. Специалистам энергокомпании удалось решить проблему до того, как температура в резервуарах с отработавшими стержнями достигла допустимого предела.

Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста