Минобороны предлагает выдавать уклонистам "волчий" билет

По замыслу авторов инициативы, уклонявшимся от армии гражданам будет труднее устроиться на работу не только в государственные, но и в коммерческие структуры.

1365203851_41012_152236_1.jpg

Министерство обороны предложило выдавать уклонившимся от армии справку вместо военного билета по достижении 27 лет. Об этом сообщил«Интерфакс» неназванный источник в военном ведомстве.

В справке будет сообщаться, что гражданин состоит на воинском учете как не прошедший военную службу по призыву без уважительных причин. В настоящее время Минобороны рассматривает внесение соответствующих поправок в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», добавил собеседник агентства.

По замыслу авторов инициативы, такая справка должна стать «волчьим билетом», с которым уклонявшимся от армии гражданам будет труднее устроиться на работу не только в государственные, но и в коммерческие структуры.

Официально Минобороны пока не заявляло о введении подобных мер. В то же время анонимный источник «Российской газеты» в Генштабе заявил, что ничего не слышал о готовящихся поправках и что в них вообще нет смысла. По словам собеседника издания, сейчас граждане, которые до 27 лет скрывались от военкоматов, получают на руки фактически пустой военный билет. В нем не пометок о прохождении службы или о признании негодным, и любой кадровик, пишет газета, сможет узнать по такому билету уклониста.

В 2012 году в Госдуме прошел первое чтение законопроект, который запрещает уклонившимся от призыва работать на государственной службе. В настоящий момент к проекту принимаются поправки, с которыми он поступит на рассмотрение во втором чтении в нижнюю палату российского парламента.

Генеральный штаб Минобороны в марте 2013 года отчитался об итогах призыва за прошлый год. Сообщалось, что от военной службы уклонились 250 тысяч граждан России. Из них 236 тысяч молодых людей не получили повестки, а еще 9 тысяч не явились в указанное время на призывные пункты.

1 апреля 2013 года стартовал весенний призыв в армию, который продлится до 15 июля. Всего в рамках этого призыва в войска планируется направить 153 тысячи человек. Предыдущий осенний призыв был выполнен на 96 процентов.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела