В России не планируют наказывать читателей за скачивание с пиратских сайтов

Сегодня по статистике 9 из 10 книг скачивается нелегально, что, по словам участников конференции, наносит отрасли ущерб в размере 3-4 миллиардов рублей.

1365114938_internet-censure.jpg

Россиян, скачивающих книги с нелегальных онлайн-библиотек или "торрентов", наказывать не будут, заявил замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

"Мы не планируем призывать к ответственности конечного потребителя продукции, как это делают в США, когда в суд отправляется владелец компьютера. Отвечать будут владельцы пиратских ресурсов, а с читателями будем вести разъяснительную кампанию", - цитирует РИА "Новости" выступление чиновника на пресс-конференции, посвященной обсуждению запущенного в четверг проекта "Читай легально".

По его мнению, пиратство в Сети стало системной угрозой для книгоиздательского рынка, и первостепенной задачей будет создание прецедентной системы судебных исков.

Сегодня по статистике 9 из 10 книг скачивается нелегально, что, по словам участников конференции, наносит отрасли ущерб в размере 3-4 миллиардов рублей, а учитывая темпы роста рынка электронных книг в стране, этот ущерб через несколько лет может составить 15-20 миллиардов рублей.

Проект "Читай легально" объединил многих игроков российского книжного рынка - издательства, отраслевые ассоциации, продавцов лицензионного контента, производителей устройств для чтения. Сергей Анурьев, гендиректор компании "ЛитРес", пояснил, что проект задуман с целью популяризации легальных ресурсов.

"Нам важно донести информацию, какие лицензионные ресурсы, а какие - нет. Обязательно будет список легальных площадок, с которым пользователь сможет свериться", - сказал он, добавив, что уже запущен сайт piratstvu.net, на котором и будет публиковаться эта информация.

По информации гендиректора издательства "Эксмо" Олега Новикова, в этом году в России прогнозируется скачивание 30 миллионов книг. "Проблема нашего рынка была в том, что книги не доходили до читателя, и интернет в этом отношении казался большим подспорьем, тем более что стоимость электронных книг ниже бумажных. В США электронная книга - это почти четверть всего рынка книги, мы к этой цифре можем приблизиться через 2-3 года", - пояснил Новиков.

Другие материалы рубрики "Россия"

Рамзан Кадыров прооперирован после боксерской травмы

Кадыров подчеркнул, что, несмотря на предложения провести операцию в других странах, он предпочел остаться в России

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей