Власти отчитались: рост наркомании в России остановлен

В январе глава Госнаркоконтроля озвучил важную помеху борьбе с торговлей наркотиками — широкий доступ россиян к системам электронных платежей, в том числе анонимных.

1364957905_narkotiki_10.jpg

Властям России удалось остановить рост числа потребителей наркотиков в стране. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом во вторник, 2 апреля, заявил руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

Выступая на встрече со студентами в Российском университете дружбы народов в Москве, Иванов напомнил, что в 1990-х годах ежегодный прирост количества наркоманов достигал 25 и даже пятидесяти процентов. Теперь же, как утверждает директор ФСКН, такой тенденции больше нет, хотя «это достигается большой ценой». Иванов пояснил, что совместно с МВД его ведомство привлекает к уголовной ответственности за распространение наркотиков 110 тысяч человек в год.

Существенным препятствием для дальнейшей борьбы с наркоманией Иванов назвал широкое распространение в России синтетических наркотиков. «Раз в неделю минимум появляется новый наркотик», — посетовал глава ФСКН. В связи с этим Иванов выразил желание, чтобы его ведомство получило право останавливать гражданский оборот химических веществ. В нынешнем же положении, как он считает, у государства нет механизмов достаточно оперативного реагирования на новшества рынка наркотиков.

В январе 2013 года Иванов назвал еще одну важную помеху для борьбы с торговлей наркотиками — широкий доступ россиян к системам электронных платежей, в том числе анонимных. Директор ФСКН предлагал Минфину и Центробанку ужесточить контроль за электронными деньгами, поскольку, по его словам, именно электронные платежи все чаще используются для закупки наркотиков внутри страны и за рубежом.

Ранее, также в январе, Иванов отрапортовал о «феноменальном оздоровлении нации», якобы достигнутом благодаря запрету на продажу без рецепта кодеинсодержащих препаратов, из которых можно вырабатывать наркотик дезоморфин («крокодил»). Этот запрет был введен в июне 2012 года и лишил россиян возможности свободно приобретать эффективные обезболивающие препараты, в частности «Нурофен плюс» и «Пенталгин».

Согласно данным, которые ФСКН обнародовала в июне 2012 года, в России регулярно или эпизодически наркотические вещества употребляют 8,5 миллиона человек, хотя бы раз их пробовали 18,5 миллиона человек. Смертность от наркотиков в России, по сведениям ФСКН, составляет до ста тысяч человек в год. В марте 2012 года Иванов анонсировал программу реабилитации и ресоциализации наркоманов, которая обойдется в 150 миллиардов рублей и позволит к 2020 году «спасти от смерти около миллиона наших граждан».

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
59a65387_resizedScaled_817to542.jpg

Дмитрий Медведев заявил о возможности снижения ипотечной ставки до 6 процентов

По мнению премьера, «макроэкономические условия для этого в целом созрели»

Рамзан Кадыров решил вынести празднование выпускных за стены школ

Отныне этот вопрос будут решать на добровольной основе

Antidepressantyi-chto-eto.jpg

В России стали чаще покупать антидепрессанты

Поднялись и продажи успокоительных средств