В Вооруженных силах РФ появятся буддийские ламы

Основная масса штатных военных священников (если быть точным - их 40) исповедуют православие, двое - мусульманство. Уже в ближайшее время в войсках впервые появятся капелланы-буддисты.

1364943371_lama_buddha.jpg

Исполняющий обязанности председателя Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов рассказал о том, как осуществляется подготовка военных священников для Вооруженных сил России.

Понятие института военных священников (капелланов) в российской армии появилось почти четыре года назад. Вместе с тем, по данным социсследований, количество верующих людей в Вооруженных силах возрастает от призыва к призыву и сегодня составляет около 70% от общего числа военнослужащих. На фоне роста числа верующих в войсках чрезвычайно важной становится роль военных священников, которые оказывают помощь в становлении и духовном развитии солдат, офицеров и генералов.

В соответствии с решением президента РФ Дмитрия Медведева в 2009 году в Минобороны РФ были введены 240 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. По словам представителя РПЦ, сегодня на них официально назначено 42 священнослужителя и 10 гражданских специалистов.

В этой области, подчеркнул Привалов, наблюдается крайне положительная динамика. Только за несколько месяцев 2013 года прошло больше назначений, чем за минувшие три года. Основная масса штатных военных священников (если быть точным - их 40) исповедуют православие, двое - мусульманство. Уже в ближайшее время в войсках впервые появятся капелланы-буддисты.

Как полагает священник, на результат повлияло негативное отношение к вопросу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. По словам представителя РПЦ, прежний глава военного ведомства всячески препятствовал назначению в штат священников. Даже контрольное управление президента пыталось всячески образумить его, но тот проводил жесткую политику в этом направлении. Такая тенденция, считает Привалов, будет уже очень скоро преодолена. На нынешней неделе подготовлены документы для назначения в штат еще 15 человек. 

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела