В Вооруженных силах РФ появятся буддийские ламы

Основная масса штатных военных священников (если быть точным - их 40) исповедуют православие, двое - мусульманство. Уже в ближайшее время в войсках впервые появятся капелланы-буддисты.

1364943371_lama_buddha.jpg

Исполняющий обязанности председателя Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов рассказал о том, как осуществляется подготовка военных священников для Вооруженных сил России.

Понятие института военных священников (капелланов) в российской армии появилось почти четыре года назад. Вместе с тем, по данным социсследований, количество верующих людей в Вооруженных силах возрастает от призыва к призыву и сегодня составляет около 70% от общего числа военнослужащих. На фоне роста числа верующих в войсках чрезвычайно важной становится роль военных священников, которые оказывают помощь в становлении и духовном развитии солдат, офицеров и генералов.

В соответствии с решением президента РФ Дмитрия Медведева в 2009 году в Минобороны РФ были введены 240 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. По словам представителя РПЦ, сегодня на них официально назначено 42 священнослужителя и 10 гражданских специалистов.

В этой области, подчеркнул Привалов, наблюдается крайне положительная динамика. Только за несколько месяцев 2013 года прошло больше назначений, чем за минувшие три года. Основная масса штатных военных священников (если быть точным - их 40) исповедуют православие, двое - мусульманство. Уже в ближайшее время в войсках впервые появятся капелланы-буддисты.

Как полагает священник, на результат повлияло негативное отношение к вопросу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. По словам представителя РПЦ, прежний глава военного ведомства всячески препятствовал назначению в штат священников. Даже контрольное управление президента пыталось всячески образумить его, но тот проводил жесткую политику в этом направлении. Такая тенденция, считает Привалов, будет уже очень скоро преодолена. На нынешней неделе подготовлены документы для назначения в штат еще 15 человек. 

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации