Приморские экологи подсчитывают диких копытных с воздуха

Группе специалистов за 4 дня полётов предстоит обследовать с борта вертолета МИ-2 около 60 учётных площадок.

1456543904_-2-nad-vostochnym-makrosklonom-sihote-alinya_foto-centr-amurskiy-tigr.jpg

Владивосток, ИА Приморье. Департамент охотнадзора Приморского края, Лазовский заповедник и нацпарк «Зов тигра» при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр» приступили к авиаучётам копытных животных на Юго-Востоке Сихотэ-Алиня. 

Зимой с воздуха звери видны как на ладони, поэтому авиаучёт считается одним из наиболее достоверных методов оценки численности диких копытных животных.

Впервые такие учёты в Южном Сихотэ-Алине - приоритетной для сохранения амурского тигра и его кормовой базы территории Приморья, проводились по инициативе WWF России в 2004 году, затем в 2009. Сейчас группе учётчиков за 4 дня полётов предстоит обследовать с борта вертолета МИ-2 около 60 учётных площадок. Задача важна как никогда – ведь в этом году в Южном Сихотэ-Алине стартует программа по реинтродукции дальневосточного леопарда – самой редкой кошки планеты, ещё в начале прошлого века  обитающей в этих местах. 

«Авиаучёт – это один из наиболее достоверных методов оценки численности копытных животных. Мы уже в третий раз будет проводить эту работу на модельной территории, включающей ключевые для сохранения тигра ООПТ восточного макросклона Сихотэ-Алиня и прилегающих охотничьих хозяйств. Наши совместные природоохранные действия уже сейчас создали хорошие предпосылки для успешной реализации проекта для реинтродукции дальневосточного леопарда на этой территории. По данным последнего авиаучёта, проходившего 7 лет назад, мы отмечали высокую численность всех видов копытных, обитающих здесь. Это несомненная заслуга отделов охраны ООПТ и охотнадзора Приморского края.  Очень надеюсь, что с воздуха мы увидим хорошую численность копытных, достаточную для того, чтобы на одной территории уживались и крупные хищники, и правильные охотники», - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, Почётный работник охраны природы РФ. 

Южный Сихотэ-Алинь является домом для 1/6 части популяции амурского тигра.  Здесь в одном узле собраны не только самобытные ландшафты, своеобразная фауна и изобилие диких животных, но и отвечающие за их сбережение  особо-охраняемые природные территории (ООПТ) - Лазовский государственный заповедник, национальный парк «Зов тигра» и краевой государственный заказник «Васильковский». На территории расположенных по соседству с ООПТ  модельных охотничьих хозяйств «Медведь», «Южная Долина», «Бархат» уже порядка 15 лет ведётся планомерная работа по увеличению численности копытных животных и борьбе с браконьерством, во многом выстроенная и благодаря достоверным данным о распределении диких млекопитающих, полученным с помощью авиаучётов. 

«Стоит отметить, что знание, о том, что происходит с популяцией копытных животных не менее важно, чем знание о состоянии популяции амурского тигра. К сожалению, традиционный метод учёта копытных животных – ЗМУ - неэффективен в условиях горной местности, и фактически его данные не отражают действительное положение дел. Собранные данные прошлой зимой во время полномасштабного учета амурского тигра о копытных животных дали только относительное преставление о тенденциях, которые происходят с копытными животными. Поэтому эта работа является логичным продолжением прошлогодних тигриных учётов, и дополнит их важными сведениями о кормовой базе. В ареале тигра достоверные данные о плотности населения копытных животных можно получить только площадным методом учёта, но он требует гораздо больше усилий по сравнению с авиаучётом.  К примеру, сейчас мы обработаем 60 площадок за 4-5 дней, а так бы нам потребовалось 60 дней. При этом итоговая стоимость работ отличается не сильно, -  комментирует к.б.н. Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр». - Численность копытных колеблется год от года. Тем не менее, существуют трехлетние циклы, а последние достоверные данные из этого района в нашем распоряжении только семилетней давности, поэтому актуальность нынешних авиаучётов налицо». 

Авиаучёты продолжатся до 29 февраля 2016 года.

Фото - Центр «Амурский тигр».

Другие материалы рубрики "Общество"
32d91a79e75faf444931d133541d6a56a061798e.jpeg

Парк «Большой Камень» подключили к воде

К границам площадки подвели трубопровод с подачей 6 000 кубометров воды в сутки

d74a985e109cc10a7aa57539d90bdadf73cd629b.jpeg

Россияне готовы отказаться от работы из-за токсичного начальника

Также на готовность работать влияют уровень зарплаты и эмоциональный климат в коллективе

36f7d4485519812b0955bbf990c05763f011bf79.jpeg

В России выросла средняя стоимость перелетов в экономклассе

В марте 2024 года средняя цена перелета экономическим классом на внутренних направлениях выросла на 23%