Руководителей "Фукусима-1" привлекли к суду

Руководство ТЕРСО было заранее проинформировано о теоретической возможности затопления станции в случае большого цунами.

1456468564_big-102742-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Трое экс-руководителей ТЕРСО – оператора АЭС "Фукусима-1", обвиняются в профессиональной небрежности, повлекшей физический ущерб и смерть людей. По версии следствия, руководство ТЕРСО знало о возможности затопления станции в случае большого цунами.

Независимая судебная коллегия в пятницу возбудит дело против трех бывших руководителей компании ТЕРСО – оператора АЭС "Фукусима-1", где в марте 2011 года произошла крупнейшая после Чернобыльской катастрофы авария.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" 14 тысяч жителей пострадавших районов подали иск на 42 членов бывшего руководства компании-оператора. Однако в сентябре 2014 года прокуратура признала невозможным возбуждение дела, посчитав, что компания не могла предугадать масштабы стихийного бедствия, результатом которого стала авария, так как цунами 2011 года превзошло все существовавшие прогнозы.

Тогда несогласные с таким решением жители подали прошение на рассмотрение специальной независимой коллегии, которая в июле прошлого года вынесла решение о необходимости возбуждения дела. Коллегия собрала все необходимые документы и в пятницу будет объявлено о возбуждении судебного дела.

Трое экс-руководителей обвиняются в "профессиональной небрежности, повлекшей физический ущерб и смерть людей", сообщила телекомпания NHK. Основанием для него стало то, что руководство ТЕРСО было заранее проинформировано о теоретической возможности затопления станции в случае большого цунами, не приняло необходимых мер.

Судебный процесс по делу станет первым в Японии, который определит степень вины руководства за то, что оно не смогло предотвратить аварию на АЭС "Фукусима-1".

Другие материалы рубрики "АТР"

Власти Китая учинили "туалетную революцию" для привлечения туристов

За последние два года в Китае было построено и реконструировано 50916 общественных туалетов

К 2020 году население Пекина ограничат на уровне 23 млн человек

Проект генплана китайской столицы вынесен на рассмотрение общественности

219707.jpg

Экс-президента Южной Кореи будут судить за коррупцию

В суд республики был передан запрос для ареста Пак Кын Хе