Богатые россияне стали тратить меньше

За месяц "премиальные клиенты" российских банков сократили расходы почти на 30%.

1364260199_roskosh.jpg

Уровень благосостояния обеспеченных россиян снизился в феврале на 0,25%, достигнув отметки 113,97 пункта. По данным Ситибанка, средняя зарплата сегмента mass affluent (премиальные клиенты) составила 310 604,16 рублей.

Снижение зарплаты продолжается уже шесть месяцев. Одновременно в этом месяце к этому добавилось существенное сокращение расходов данной категории граждан.

По данным все того же Ситибанка, средний размер расходов российского сегмента mass affluent в феврале составил всего 107 тыс. рублей против 137 тыс. в январе. Падение только за один месяц - более 28%. Так мало обеспеченные россияне тратили разве что в самом начале 2011 года.

По мнению "РБК daily", снижение расходов играет скорее психологическую роль: чем хуже экономическая ситуация в стране, тем меньше россияне тратят, стараясь избегать необдуманных покупок, приберегая что-то на черный день.

Неделю назад исследовательская организация "Ромир" обнародовала данные, согласно которым за последние пять лет (с 2008 "кризисного" года) расходы россиян выросли в 2,5 раза. При этом накопленная за это время инфляция составила ровно 50%, поэтому в реальном выражении повседневные расходы жителей РФ выросли на 70%, что является очень серьезным показателем.

Согласно данным Росстата, касающимся, правда, не обеспеченных, а обычных россиян, из 1000 рублей в 2013 году среднестатистический гражданин потратит 370,8 рублей на продукты, 371,2 рублей - на товары и 258 рублей на услуги.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью