Ликвидаторам на "Фукусима-1" разрешат работать без защитной одежды

Без защитной одежды можно будет работать на примерно 90% территории АЭС.

1456381576_4193257.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Администрация аварийной АЭС "Фукусима-1" из-за существенного падения там уровня радиации приняла решение разрешить работу ликвидаторов без защитных комбинезонов и перчаток на практически всей территории станции, сообщает ТАСС. 

Такая мера вступает в силу в начале марта, сообщает телеканал NHK со ссылкой на руководство энергетической компании Tokyo Electric Power (TEPCO).

Без защитной одежды будет разрешено работать на примерно 90% территории АЭС. Радиоактивное излучение там упало до уровня менее допустимой дозы в 5 микрозивертов в час после того, как в этих районах был снят верхний зараженный слой почвы, а поверхность земли закрепили от разлетания пыли. В настоящее время все работники на АЭС пока еще обязаны носить специальные защитные комбинезоны, маски и очки, две пары перчаток. Это сковывает движение, мешает выполнять сложные работы. В комбинезонах летом ликвидаторы страдают от жары.

В то же время защитную одежду и впредь будет необходимо надевать при работе рядом с поврежденными реакторами или у цистерн, куда собирается радиоактивная вода.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года после того, как ее системы энергоснабжения и охлаждения были разрушены в результате удара цунами, вызванного мощным землетрясением. Были повреждены четыре энергоблока, в трех из них произошло спекание ядерного топлива в реакторах. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросами значительного количества радиации.

Другие материалы рубрики "АТР"
space0071.jpg

США и Россия хотят исследовать Венеру общими усилиями

НАСА включилось в российский проект в 2014, но сотрудничество было прекращено из-за антироссийских санкций

В Пекине создали экологическую и туристическую полицию

В новое формирование вошли пока 150 пекинских полицейских

rakety_8.jpg

КНДР изготовила две баллистические ракеты и готова их запустить

Ракеты смонтированы на мобильных установках, что упрощает их перевозку и запуски