Россияне все меньше верят в астрологию, инопланетян и приметы

Однако самыми суеверными по-прежнему остаются москвичи.

1363503930_voron.jpg

Веря россиян в «потусторонее» заметно снизилась за последний годы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на социологов «Левада-центра».

Если в 2000 году 57% респондентов признавались, что верят в приметы, а 51% — в вещие сны, то исследование, проведенное в феврале текущего года, показало, что таких граждан таких стало уже 52% и 43% соответственно, отмечают в центре.

Правдоподобность предсказаний астрологов и историй о визитах инопланетян тоже потеряла в глазах россиян. Число граждан, верящих в эти вещи, по сравнению с 2000 годом сократилось на 5% — до 28% и 26% соответственно.

«Снижение веры в различное «потустороннее», скорее всего, можно объяснить тем, что в последнее время средства массовой информации стали меньше уделять внимание этой теме», — считает социолог «Левада-центра» Олег Савельев.

Сокращение числа передач и публикаций о «потустороннем» Савельев связывает с тем, что повышенный спрос на эту тему, образовавший в начале «перестройки», уже удовлетворен.

По данным исследования центра, сильнее других в приметы верят москвичи — 70% респондентов, положительно ответивших на этот вопрос, оказались жителями столицы.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.