Православные России готовятся встретить Прощеное воскресенье

Смысл последнего дня масленичной недели - в том, что если мы способны простить обиды и грехи друг другу, то и бог способен простить нас. 

1363426746_otpevanie.jpg

Православные христиане в Прощеное воскресенье - последний день масленичной недели перед Великим постом, который в этом году начинается 18 марта, собираются в храмах и, по традиции, просят друг у друга прощения.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в это утро совершит Божественную литургию в Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре. Вечером, в 17:00, в ознаменование начала поста патриарх совершит вечерню с чином прощения в храме Христа Спасителя. Подобные службы пройдут во всех храмах Русской православной церкви.

Во время совершения особого чина прощения после вечерни священнослужитель от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.

Как сказал первый зампредcедателя патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов, в самом процессе прощения заключена "глубокая духовная истина", которая заключается в том, что "если наша душа способна на прощение, то она способна воспринять и прощение от Бога".

"Чин прощения сложился в монастырях - в тесной монашеской общине, как в семье, всегда возникают какие-то трения, какие-то обиды. И монахи ежевечерне, перед тем как отойти ко сну, просили друг у друга прощения, чтобы освободить душу от всех этих вещей... И мы, миряне, тоже совершаем этот чин, уходя на Великий пост, потому что это время покаяния, а покаяние есть попытка испросить у Бога для себя прощение", - сказал Смирнов.

В Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища. Сорокадневный Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне.

Другие материалы рубрики "Россия"
302b134ebfe94e1ebbe69da4ea63.jpg

В России стали меньше пить

Российские депутаты хотят снизить число потребления алкоголя до 8 литров в год

В перечень наркотических средств России внесли новый синтетический каннабиоид

В перечень были внесены изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств