К 2015 году контрабанда героина в Россию может сократиться в 30 раз

ФСКН до конца марта разработает программу по реабилитации наркоманов, которая будет призвана решить проблему, возникшую из-за ликвидации в 90-е годы.

1362986456_geroin_shpric.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Въезд граждан СНГ в Россию по загранпаспортам позволит сократить контрабанду героина как минимум в 30 раз, сообщил в понедельник директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«Мы предложили ввести порядок пересечения госграницы исключительно по загранпаспортам. Изменения вступят в силу в 2015 году. Таким образом, мы сможем повысить эффективность борьбы с контрабандой, к примеру героина, как минимум в 30 раз», – сказал Иванов в интервью РИА «Новости».

Стоит отметить, что ранее Иванов выступил против введения визовых барьеров для въезда в Россию граждан стран Центральной Азии, назвав его «пещерной нормой». «Я противник введения визового режима на въезд граждан из Центральной Азии. Это, на мой взгляд, пещерная норма», – сказал Иванов в начале января 2013 года.

Напомним, сейчас граждане центральноазиатских стран, ранее входивших в СССР, имеют возможность въезжать в Россию не то что без виз, но даже без загранпаспортов, имея лишь внутренний национальный паспорт.

Ранее Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) уже поднимала этот вопрос, в частности, Иванов говорил, что приезжие из СНГ должны пересекать границу России только по загранпаспортам.

Вместе с тем в понедельник Иванов заявил, что за 10 лет существования ведомства поставки афганского героина в Россию сократить не удалось. «Сказать о том, что за 10 лет сократились поставки афганского героина в Россию, я не могу ввиду того, что производство героина не только не прекращается, оно наоборот, разворачивается», – сказал он.

Иванов рассказал, что законопроект о наделении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) полномочиями по временному запрету подозрительных веществ может быть принят уже в середине этого года. «По поводу нашего предложения до сих пор нет понимания со стороны Минэкономразвития и Минюста... И все же надеемся, что к середине года этот законопроект все-таки будет принят», – сказал Иванов.

Кроме того, по словам главы ФСКН, государство может потратить порядка 8–10 млрд рублей на создание национальной системы реабилитации и ресоциализации наркоманов. ФСКН до конца марта разработает программу по реабилитации наркоманов, которая будет призвана решить проблему, возникшую из-за ликвидации в 90-е годы системы лечебно-трудовых профилакториев.

Также Иванов сообщил, что российские наркополицейские в 2013 году примут участие в нескольких совместных мероприятиях с Минобороны России, в том числе в учениях «Запад-2013». Крупномасштабные российско-белорусские учения «Запад-2013» пройдут на территории Западного военного округа. По значимости и масштабности учения будут соответствовать проведенным в 2012 году стратегическим.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела