"Автомошенников", снимающих номера, будут сажать на 2 года

В Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за похищение автомобильных регистрационных знаков.

1362782994_kolyuchaya_provoloka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за похищение автомобильных регистрационных знаков.

Это довольно распространенный вид преступления: злоумышленники оставляют записку с требованием выкупа за возврат номеров. Часто жертвами оказываются автомобилисты, приехавшие из других регионов, которым будет особенно проблематично восстанавливать номера через ГИБДД. Причем преступники мало чем рискуют в этом случае.

– По закону снятие номеров не является хищением, потому что регистрационный номер принадлежит государству и не является собственностью автолюбителя, – комментирует депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров. – Однако новый номер автовладельцу не выдадут, пока он не вернет старый или не напишет заявление о том, что потерял номер. К тому же ему придется заплатить госпошлину в размере 1 500 рублей. В правоохранительных органах не берутся за подобные дела, так как снятие номеров не подпадает ни под одну статью Уголовного кодекса.

Согласно новой законодательной инициативе, за похищение номеров будут наказывать штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Другие материалы рубрики "Россия"

Сенатор Елена Мизулина вышла из "Справедливой России" без объяснения причин

В рядах "Справедливой России" Елена Мизулина состояла с 2007 года

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции