Новые правила сдачи экзамена на водительские права предложили пересмотреть

Новые правила могут не только повысить коррумпированность этой сферы, но и привести к возникновению аварийных ситуаций.

1456293665_113102_5476cc7a49d64.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Федерация объединений автошкол России обратилась в Минюст с призывом пересмотреть новый регламент по проведению экзаменов и выдаче водительских удостоверений. В федерации полагают, что новые правила могут не только повысить коррумпированность этой сферы, но и привести к возникновению аварийных ситуаций. В документе, в частности, предлагается отменить ограничение по времени и разрешить инструктору сопровождать ученика в машине.

Федерация объединений автошкол России попросила пересмотреть новые правила проведения экзаменов и выдачи водительских прав. Соответствующие предложения направлено в Министерство юстиции РФ, сообщает RT со ссылкой на газету «Известия».

По мнению автошкол, некоторые нормы нового приказа «противоречат действующему законодательству и содержат потенциальную возможность для возникновения коррупционной составляющей».

Во-первых, установление времени для выполнения упражнений может привести к «подкупу» принимающего экзамен, тем более что приказом не установлено техническое средство для измерения времени и требования к нему.

Кроме того автошколы беспокоит нововведение, согласно которому запрещается присутствие инструктора в машине во время экзамена на площадке, поскольку это может привести к авариям. «В нашем распоряжении имеются документы, подтверждающие факты аварийных ситуаций во время проведения экзаменов на площадке, когда кандидат в водители находился один», — говорится в письме федерации.

Также там считают, что приказ не должен вступить в силу, пока не решен вопрос, на каких площадках будет проводиться экзамен, иначе получение прав станет труднодоступным для граждан.

Помимо прочего, новым регламентом устанавливаются сроки выдачи прав — 15 рабочих дней для категорий A и М и 30 дней — для остальных, тогда как сейчас, по утверждению федерации, приём экзаменов и выдача прав осуществляется в течение одного дня.

В Минюсте и МВД пока не прокомментировали ситуацию.

Напомним, осенью 2015 года МВД России утвердило новый административный регламент по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Тогда документ был направлен в Минюст, и до сих пор он не был зарегистрирован.

В частности, документом усложняется процедура проведения экзамена — например, в теоретической части, если допущена ошибка, придётся ответить на пять дополнительных вопросов по этой теме, а на площадке увеличивается число упражнений. Также регламентируется время проведения всех этапов — на теоретический экзамен (20 вопросов) даётся 30 минут, на экзамен в городе предусмотрено также 30 минут, а на автодроме лимитировано каждое упражнение, например, змейку нужно сделать за 2 минуты.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы