Офицеры ФСБ для борьбы с преступностью будут жить за рубежом

Сейчас закон разрешает сотрудникам госбезопасности только командировки продолжительностью до полугода, что не всегда эффективно.

1362277253_kgb.jpg

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о направлении специалистов ФСБ РФ в другие страны для борьбы с международной преступностью. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. 

Законопроект был подготовлен в связи с необходимостью наделения ФСБ правом направлять советников и специалистов в иностранные государства в целях повышения эффективности борьбы с преступлениями международного характера.

ФСБ РФ заключала соглашения о сотрудничестве и взаимодействии со спецслужбами и с правоохранительными органами Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Киргизской Республики. В дальнейшем планируется заключение подобных соглашений с другими иностранными государствами.

Сегодня в рамках договоренностей сотрудники ФСБ командируются за рубеж на срок от 3 до 6 месяцев для консультативной и методической помощи их спецслужбам и правоохранительным органам. Однако вопрос о направлении сотрудников в иностранные государства на постоянной основе в качестве советников и специалистов органов безопасности законодательно не урегулирован.

"При этом, как показала практика, частая ротация сотрудников органов безопасности не способствует повышению эффективности борьбы с преступлениями международного характера", - указывается в пояснительной записке.

Вместе с тем, привлечение к работе в иностранных государствах советников и специалистов в целях оказания консультативной и экспертной помощи, обмена оперативной информацией, а также проведения совместных операций со спецслужбами и с правоохранительными органами иностранных государств активно используется странами - членами НАТО.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент