Запрет на торговлю пивом хоронит ларечный бизнес в России

Зато с 1 марта уже не нужно получать специальные лицензии на производство сидра и медовухи - эти ставшие экзотическими напитки могут вскоре вернуться на прилавки магазинов.

1362177094_piva_net.jpeg

В России с 1 марта вступили в силу поправки, отменяющие лицензирование производства слабоалкогольных напитков (сидр, пуаре, медовуха). В то же время производители пива, с 1 января приравненного к алкоголю и запрещенное к продаже в ларьках, констатируют массовое закрытие торговых точек.

Возвращение на прилавки сидра и медовухи связано с поправками в Налоговый кодекс и закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Прошлым летом, когда было введено лицензирование, производство этих напитков почти остановилось. Теперь же они подчиняются тем же правилам, что и производство и оборот пива, пишет "Российская газета".

Что же касается пива, то изменение закона привело к массовому закрытию киосков и ларьков, отмечают пивовары. По их данным, за первый месяц действия нового закона численность закрывшихся ларьков составила от 36 до 50%, передает РБК daily.

Руководитель Коалиции киоскеров Владлен Максимов рассказал журналистам, что точных цифр по снижению количества киосков с начала года у организации пока нет, но данные пивоваров кажутся ему вполне реальными. На собраниях коалиции коллеги Максимова из регионов сообщают, что многие продают свой бизнес или пытаются его перепрофилировать, но далеко не всегда успешно.

Вслед за запретом пива продавать в киосках запретят и табачные изделия - соответствующая норма закона вступит в силу с 1 июня 2014 года, что, по мнению торговцев, вобьет последний гвоздь в гроб их бизнеса.

Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован