Администрация Приморья считает создание хосписа делом граждан

Глава приморского департамента здравоохранения считает, что исполнение регионами указа Минздрава - дело "добровольное".

1361767376_bubnov_oleg.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Краевая администрация не готова финансировать создание хосписа. С точки зрения руководителя департамента здравоохранения Приморского края Олега Бубнова, создавать подобные организации должны благотворительные фонды.

Краевой чиновник полагает, что дать толчок развитию этой инициативы - дело общественности, однако это уже произошло.

Своей точкой зрения руководитель департамента здравоохранения Олег Бубнов поделился с агентством.

«Вопрос хосписа - это вообще крайне серьезная тема, потому что опять мы почему-то ведем речь об обязанности. Государство должно - это неправильный посыл. Хоспис - это наши обязательства. Личные, обязательства каждого жителя, каждого человека перед своим обществом. Надо сказать о том, что хоспис - это не медицина, это больше относится к милосердию, к отношению нас к нам, друг к другу», - подчеркнул Олег Бубнов.

Создание хосписа — это проявление гражданской позиции. И во всем мире подобные организации создают благотворительные фонды и курируют попечительские советы. Помочь появлению хосписа в Приморье должна общественность. А вот официальная медицина в этом случае может помочь только методически, уверен глава профильного департамента.

Между тем, еще в 2009 году вышел приказ N944н Минздравсоцразвития о создании хосписов и отделений паллиативной помощи в каждом российском регионе. Этот документ четко указывает: работа по открытию хосписов - задача именно региональных властей, а общественность в меру своих сил может им помогать.

Напомним, что уже сотни людей поставили подпись под инициативой за создание хосписа в Приморском крае, опубликованной на сайте "Демократор". Обращение адресовано властям региона. Свою подпись можете оставить и вы.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Афиша.jpg

Правнук Льва Термена даст уроки игры на терменвоксе во Владивостоке

Петр Термен – исполнитель на терменвоксе, исследователь истории этого электромузыкального инструмента, руководитель единственной в Европе и на постсоветском пространстве Школы терменвокса

Школьник из Владивостока стал серебряным призером всероссийского экологического конкурса

Денис особую благодарность выражает своему научному руководителю, учителю биологии Екатерине Шнипас, которая вместе с ним летала на конкурс в Москву