Проблемные пятна на приморском пейзаже

В сложных экономических условиях люди требуют от чиновников слаженных действий и гласности

1456276282_ec045917.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Недавние отставки губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и правительства Карелии после выговора главе региона Александру Худилайнену стали серьезным сигналом - ответственность представителей власти на местах станет приоритетной задачей ближайшего времени, пишет Российская газета.

Всем дали понять: неприкасаемых в стране нет, главы регионов несут личную ответственность за срыв важнейших социальных программ, расходование бюджетных средств. Ведь аналогичные ситуации возникают и в других регионах. Эксперты отмечают, что невыполненные социальные обязательства, зависшие знаковые экономические проекты на фоне непомерных бюджетных трат являются настоящей угрозой эффективности управления на местах и в конечном счете - рейтингу губернаторов.

СМИ пестрят тревожными сообщениями о невыплатах зарплат, о массовых сокращениях персонала. Только в Приморье, например, по информации журналистов, без работы до конца года останутся 700 сотрудников краевого дорожного предприятия, на местном теплоснабжающем предприятии под увольнение попадут более 1400 человек.

При этом с 2012 года в регионе ликвидировано более 8 тыс. рабочих мест, и только в первом полугодии 2015 года сокращено 2784 человека, что больше, чем за весь 2014 год. Не угасает скандал, связанный с ликвидацией во Владивостоке института ОАО "Дальэнергосетьпроект". По данным Федерации независимых профсоюзов Приморского края, к середине февраля на горно-химическом комбинате "Бор" задолженность по зарплате составляла 10 млн рублей. Сложившаяся ситуация, естественно, не прибавляет авторитета властям.

Сегодня рейтинг губернатора Владимира Миклушевского, который руководит регионом с марта 2012 года, относительно высок, но это лишь пока. И уж, конечно, это не может служить основанием для того, чтобы оставлять без внимания накопившиеся проблемы, дающие повод для недовольства и скандалов, сотрясающих Приморье последние годы. Как бельмо на глазу высятся во Владивостоке два недостроя - пятизвездочные отели, которые должны были заработать еще к саммиту АТЭС 2012 года, а теперь могут не принять и гостей второго Восточного экономического форума, который пройдет нынешней осенью.

Главный критерий для глав регионов в 2016 году - выполнение социальных обязательств

Поручение президента завершить строительство Hyatt к маю текущего года при таких темпах работ, похоже, тоже выполнено не будет. За пять лет проект "звездных" гостиниц так и не воплотился в готовые сооружения, зато оброс уголовным делом. Согласно проекту, стоимость отелей должна была составить свыше 7 млрд рублей, причем 5 из них были выделены из федерального бюджета. Администрация Приморья была вынуждена не единожды согласовывать с региональным парламентом выделение дополнительных сумм на завершение стройки, превратившейся в "черную дыру" для приморской казны.

Замолчать заметные бюджетные траты чиновникам не удалось. Особенно после того, как контрольно-счетная палата Приморского края (КСП) выявила серьезные нарушения на объектах, которые в сравнении с проектной стоимостью подорожали в два раза - до 15 млрд рублей.

И это не единственный пример, когда региональных чиновников упрекают в нерациональном расходовании бюджетных средств. Как утверждают СМИ, только на ремонт одного из зданий своей резиденции на улице Девятой нынешний губернатор потратил 378 млн рублей казенных денег (это годовой бюджет одного из северных районов края). Ремонт на Тайване двухпалубной элитной яхты, приобретенной хозяйственным управлением администрации края в 2012 году, по утверждениям СМИ, обошелся краевому бюджету более чем в 29 млн рублей. Специалисты полагают, что местные судоремонтные заводы с легкостью залатали бы пробоину в разы дешевле.

Много шума наделал телерепортаж, вышедший на канале "Россия 24", о полетах главы Приморья на частном вертолете. Любовь приморских чиновников к винтокрылым машинам серьезно подмочила их репутацию. Речь идет о закупке вертолетов, как заявлялось, для санитарной авиации. Никому в голову не пришло бы упрекнуть за это власти. Наоборот, в огромнейшем регионе, где много труднодоступных мест, санитарная авиация - единственный способ спасения людей. Но, как писали СМИ, купленные два Eurocopter за 303 млн рублей, более полугода не могли взлететь потому, что не были укомплектованы специальным медоборудованием, значит, не подходили для спасения тяжелобольных. Для чего же тогда они были нужны? Не для охоты же и рыбалки? Появилась в СМИ информация и о дополнительных закупках медоборудования, которое обошлось казне еще в 34 млн рублей. Были проблемы и с постановкой на учет воздушных судов, и с поисками эксплуатанта, и даже квалифицированных медработников. При этом на содержание стоящих без дела в ангаре вертолетов пришлось выделить 50 млн рублей.

Вопросов у представителей общественности к местным чиновникам возникает немало. Бывает, к сожалению, и необъективная информация. Но большинство фактов, обнародованных в СМИ, заставляют задуматься. К примеру, не обошли своим вниманием газетчики траты на летнюю резиденцию губернатора в бухте Боярин, куда из бюджета было выделено 9 млн рублей.

И далее: приморцы хотят знать, когда будет реализован распиаренный, но не реализованный проект строительства сотни фельдшерско-акушерских пунктов, подвисшие рыбный и строительный кластеры, заводы по переработке нефти и газа, современные верфи для строительства супертанкеров и газовозов, газовые ТЭЦ и другие жизненно важные для региона проекты. Все эти вопросы адресуются чиновникам, облаченным властью. Люди хотят услышать конкретные ответы. Главным критерием для глав регионов в 2016 году станет экономическая ситуация, способность обеспечить в непростых условиях динамичное развитие территорий и полное выполнение социальных обязательств. И в этом смысле чиновникам Приморья придется работать более энергично.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"