Второй ребёнок в китайской семье станет проблемой для педиатров

Согласно данным ежегодной медицинской статистики КНР, за последние пять лет количество педиатров в стране снизилось со 105 000 до 100 000 человек.

1456187145_1393403948_kitaycy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Разрешение на рождение второго ребенка в семье в Китае хоть и спасет страну от нехватки рабочей силы, но может усугубить нехватку детских врачей.

Ведь прежде чем потенциальный второй ребенок станет полноценным членом общества, ему придется пройти через корь, свинку, прививки, а педиатров в Китае не хватает уже сейчас, сообщает портал VisitChina.

Согласно данным ежегодной медицинской статистики КНР, за последние пять лет количество педиатров в стране снизилось со 105 000 до 100 000 человек. Уже в 2015 году на сто тысяч детей приходилось всего лишь 43 детских врача. В небольших городах и уездах ситуация еще хуже, говорит Ван Ваоси, один из врачей Китайской медицинской ассоциации (Chinese Medical Doctor Association). Например, в городском округе Вэйнань, в 70 километрах Сианя, столицы провинции Шэньси, на сто тысяч детей приходится только 17 педиатров. Как отмечает газета «Шанхай дэйли», в стране не хватает не только педиатров, но и врачей других направлений, а также среднего и младшего медицинского персонала. Например, в одной из лучших больниц Сианя —Tangdu, в которой работает 36 врачей, ежедневно принимают по 500 пациентов. Это означает, что на каждого пациента у врача есть только несколько минут. А если учесть, что маленький ребенок не всегда способен точно сказать, что и где у него болит, рабочий день врача может длиться и 10 часов, рассказывает доктор Фу Жун.

Медицинские вузы при этом не готовы поставлять на рынок новых специалистов – молодые китайцы просто не хотят учиться медицине. Это слишком долго и дорого, а вот когда и какой будет материальная отдача – неизвестно. «Мы снизили наши стандарты по приему в вуз, но педиатров по-прежнему недостаточно», — комментирует ситуацию Ли Чжицзюань, декан педиатрического факультета.

Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников