Госдума продлила срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года

Госдума приняла сегодня в первом чтении и сразу в целом проект закона, который продлевает срок бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан.

1361281996_654148.jpeg

Госдума приняла сегодня в первом чтении и сразу в целом проект закона, который продлевает срок бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан до 1 марта 2015 года, передает ИТАР-ТАСС.

Закон поддержали 444 депутата, голосовавших против и воздержавшихся не было.

Документ был внесен руководителями всех думских фракций после того, как 13 февраля была озвучена соответствующая инициатива президента РФ Владимира Путина.

В случае утверждения закона Советом Федерации и подписания главой государства, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

В своем официальном отзыве на документ правительство поддержало его, учитывая, что "количество жилых помещений, право на приватизацию которых не было реализовано гражданами по состоянию на 1 января 2013 года составляет более 24 проц от общего числа жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а также социальную значимость вопроса обеспечения граждан РФ жилыми помещениями".

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ в заключении на законопроект напомнил, что "первоначально относительно срока, в течение которого возможно было осуществить приватизацию жилого помещения, в законодательстве указывалось на так называемый "переходный период". Далее срок приватизации жилых помещений дважды продлевался - в 2006 и 2010 годах.

В связи с этим депутаты напомнили, что "прекращение права граждан на приватизацию жилых помещений 1 марта 2013 года в соответствии с законом "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" предшествует введению единого налога на недвижимое имущество, взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме".

Кроме того, в профильном комитете отметили, что "срок бесплатной передачи в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде не должен продлеваться бесконечно, поскольку это влечет сокращение государственного и муниципального жилищного фонда".

Между тем, накануне на встрече с Путиным первый вице- премьер РФ Игорь Шувалов выступил с предложением, чтобы очередники могли в любом случае бесплатно приватизировать квартиру в течение года с момента ее получения. "Те граждане, кто имеет в настоящее время жилое помещение, сможет оформить бесплатно приватизацию до 1 марта 2015 года. Для тех, кто к настоящему моменту находится в очереди и ожидает получения жилой площади, то когда бы они ни получили эту квартиру, с момента получения жилой площади у них будет 12 месяцев, чтобы определиться, хотят ли они такую жилую площадь приватизировать, либо остаться в ней по иным основаниям, например, по договору о социальном найме", - пояснил Шувалов.

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"