Россия приглашает Китай участвовать в добыче нефти

Российская компания «Роснефть» рассматривает возможность участия китайских CNPC, Sinopec и CNOOC в совместной работе на российском шельфе, сообщила в понедельник пресс-служба компании.

1361226029_neft_shelf.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Российская компания «Роснефть» рассматривает возможность участия китайских CNPC, Sinopec и CNOOC в совместной работе на российском шельфе, сообщила в понедельник пресс-служба компании.

«18 февраля президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в рамках своего рабочего визита в КНР провел ряд встреч с руководителями китайских нефтяных компаний», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании. В частности, Сечин провел переговоры с генеральным директором CNPC Чжоу Цзипином. Стороны обсудили перспективы развития рынка поставок углеводородов в Китай, а также создание взаимных благоприятных условий для продуктивного сотрудничества в области нефтепереработки.

Сейчас Роснефть уже поставляет 15 млн тонн нефти ежегодно, однако ведет переговоры об увеличении поставок. «Кроме того, руководство компаний «Роснефть» и CNPC рассмотрело вопросы возможного участия китайской компании в совместной работе над проектами в области разведки и добычи на российском шельфе и подписало ряд документов о взаимном сотрудничестве», – говорится в сообщении.

По неофициальной информации, Роснефть предложила китайским компаниям сотрудничество на шельфе в Баренцевом и Печорском морях, сообщает газета «Ведомости». Аналогичные соглашения на арктическом шельфе Роснефть уже заключила с ExxonMobil, Eni и Statoil. По условиям договоров с ExxonMobil, Eni и Statoil иностранные партнеры получают 33,3% в СП. В обмен на это они должны полностью профинансировать геологоразведку, а в случае открытия коммерческих запасов заплатить Роснефти бонус из расчета 0,25 доллара за баррель.

Роснефти надо привлекать как можно больше партнеров для разработки арктических шельфов в Баренцевом и Печорском морях. «Объем инвестиций, который требуется, для Роснефти сейчас неподъемный, особенно с учетом трат на покупку ТНК-BP. Роснефть не готова своими силами заниматься этими проектами, а тут очень важно не упустить время и вовремя сделать геологоразведку, чтобы не отстать от конкурентов: Канады, США и Норвегии», – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сообщает газета ВЗГЛЯД.

Кроме того, по его словам, подписанные соглашения с ExxonMobil, Eni и Statoil не являются результатом конечных действий, кто-то в процессе работы может уйти из проектов.

«Технологии китайцы вряд ли могут дать, так как они не работают на арктических шельфах. Но они могут дать деньги на разработку месторождений. Кроме того, они могут дать рынок сбыта для российской нефти», – добавляет эксперт.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году