Сегодня нереально учесть интересы и запросы каждого военнослужащего в жилье - СовФед

Механизм предоставления жилья военнослужащим Вооруженных Сил требует существенного совершенствования.

1360374992_prisyaga.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что механизм предоставления жилья военнослужащим Вооруженных Сил требует существенного совершенствования.

«Проведенный профильным Комитетом Совета Федерации совместно с Министерством обороны РФ анализ реализации программы обеспечения военнослужащих постоянным жильем показал, что сложившийся на сегодняшний день механизм действительно нуждается в существенном качественном совершенствовании», - сказал Виктор Озеров журналистам.

Комментируя выдвинутую Министерством обороны РФ инициативу о переходе с 1 января 2014 года на единовременные денежные выплаты как основную форму обеспечения военнослужащих постоянным жильем, сенатор указал на издержки нынешних подходов к решению жилищной проблемы военнослужащих. По его мнению, они заключаются в практическом отсутствии у самого военнослужащего и его семьи возможности выбора вариантов жилья, отвечающих требованиям, связанным с местом его расположения, находящейся рядом социально-бытовой инфраструктурой, планировкой квартиры, ее метражу и этажности.

«Кроме того, - отметил Виктор Озеров, - при таких масштабах и объемах вводимого в строй жилья по линии Минобороны учесть интересы и запросы каждого военнослужащего просто нереально». По его словам, громоздкий механизм закупки, строительства и распределения квартир затягивает процесс обеспечения жильем на долгие годы, а строительный комплекс из-за присущей ему неповоротливости оказался не в состоянии освоить выделяемые бюджетом на эти цели средства в требуемые сроки.

Вместе с тем, сенатор считает, что инициативу Министерства обороны России по предоставлению возможности военнослужащим самостоятельно приобрести устраивающее их по всем параметрам жилье следует приветствовать. «Важно только, чтобы предлагаемое военным ведомством новшество было закреплено законодательно и приобрело понятный и прозрачный механизм реализации», - подчеркнул Виктор Озеров.

Другие материалы рубрики "Россия"
1347868947_u-2511-sub-wreck-920-11.jpg

Около курильского острова Матуа водолазы ТОФ нашли погибшую субмарину

Предположительно, это может быть американская подводная лодка Herring

В России чаще стали чаще пользоваться рефинансированием

Пик спроса на перекредитование ожидается осенью

Президент РФ планирует сократить расходы на оборону в 2018 году

Это не связано с планами по переоснащению армии и флота