В Китае открываются частные музеи

Частные музеи в Китае относятся к категории "негосударственных предприятий" и могут пользоваться субсидиями и налоговыми льготами. 

1360070710_87218466_large_55d9e438c2cec1e5052f294ffdd40683bc81d694235998.jpg

Последние годы стали для музейного бизнеса КНР периодом открытия частных музеев, большинство из которых первоначально были всего лишь небольшими личными коллекциями – от минералов до антикварной мебели. Но их концепция в Китае пока что находится в зачаточном состоянии, по сравнению, например, с американскими или европейскими музейными традициями. Об этом пишет Visitchina.ru.Се Чжикуань – один из таких «первопроходцев». Он – директор частного музея в Лючжоу, в Гуанси-Чжуанском автономном районе Южного Китая. Двадцать лет назад он начал собирать радиоприемники. Потом к своей коллекции добавил телевизоры, проигрыватели и бытовую технику. Сейчас весь его трехэтажный дом заставлен техникой, которую можно увидеть разве что в старых фильмах. Внешне жилище напоминает заброшенный склад. Пример Се наиболее ярко отражает проблемы владельцев всех частных коллекций в КНР: у них достаточно экспонатов, но не хватает средств, чтобы поставить свое хобби «на широкую ногу», сделать из него работающую бизнес-модель. Лю Сяоцзюнь, исполнительный директор компании 21 Century Business Insights, ведущей учет и регистрацию всех частных музеев КНР, говорит, что среди «частников» много тех, кто не понимает концепции. «Настоящий частный музей должен иметь стабильные источники финансирования, - поясняет он. – Но большинство наших приватных музейных коллекций содержатся за счет владельцев, поэтому их положение очень неустойчивое». Согласно китайскому законодательству, частные музеи относятся к категории «негосударственных предприятий». Это означает, что такой музей может пользоваться субсидиями, налоговыми льготами и благоприятной политикой правительства. Но реализовать на практике это удается не во всех провинциях Китая. Особенно в отдаленных районах, где местной власти трудно поддерживать частные музейные коллекции. 

Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке