Пешеходы предлагают снизить скорость движения в городах

Идея снизить скорость движения в городах до 50 км/ч звучит не впервые. Считается, что лишние 10 км/ч позволяют сократить тормозной путь на 7–15 м.

1360069916_D0B4D182D0BF.jpg

Общественное движение «Союз пешеходов» призвало власти снизить скорость движения в городах с 60 до 50 км/ч, чтобы предотвратить число аварий с летальным исходом, передает "Коммерсантъ". Такая скорость установлена во многих европейских городах. Реакция властей на эту идею пока неизвестна, но в последние годы скорость на дорогах только увеличивалась. Московские власти говорят о том, что сами пешеходы слишком часто переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет, поэтому попадают в аварии.

Идея снизить скорость движения в городах до 50 км/ч звучит не впервые. Считается, что лишние 10 км/ч позволяют сократить тормозной путь на 7–15 м (в зависимости от состояния дороги). В 2007 году сенатор от Карелии, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров по заданию «Единой России» готовил проект закона «О дорожном движении», который предполагал в числе прочих нововведений и снижение скорости. Однако проект так и не был реализован.

На призыв «Союза пешеходов» власти пока не отреагировали. Однако в последние годы скорость движения на дорогах только увеличивается. Еще в конце 1990-х в Москве решением экс-мэра Юрия Лужкова в режим 80 км/ч были переведены ТТК и большинство вылетных магистралей на участках от ТТК до МКАД. Помимо этого ГИБДД сейчас рассматривает предложение ГК «Автодор» об увеличении скорости движения на платных автодорогах со 110 км/ч до 150 км/ч (в компании заявляют, что договоренность уже есть, скоро будут внесены поправки в ПДД).

Другие материалы рубрики "Россия"
zakon-o-kurenii-gde-nelzya-kurit-v-2016-godu-2.jpg

Россиян оштрафовали за курение в неположенном месте на 15 миллионов рублей

К административной ответственности были привлечены 2052 нарушителя

kitaj-zapustil-v-kosmos-22-j-sputnik-dlya-navigatsionnoj-sistemy-bejdou-1.jpg

Россия запустила спутник для отслеживания ракетного нападения

Официально тип аппарата не называется

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы