Япония создала спецструктуру для пропаганды своей позиции по спорным островам

При канцелярии правительства Японии создано специальное подразделение для пропаганды позиции Токио в территориальных спорах с Россией, Китаем и Южной Кореей.

1360048732_kurily.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. При канцелярии правительства Японии создано специальное подразделение для пропаганды позиции Токио в территориальных спорах с Россией, Китаем и Южной Кореей.

В состав Проектно-исследовательского отдела по делам территорий и суверенитета войдут 15 чиновников. Частично они будут прикомандированы из уже действующих подразделений, включая Штаб политики в отношении северных территорий, который координирует и финансирует пропагандистскую деятельность в связи с вопросом о Южных Курилах, передает ИТАР-ТАСС.

К работе нового отдела предполагается привлекать также частных экспертов. Они, в частности, призваны изучать и анализировать позиции других стран по территориальным вопросам. Токио имеет проблемы такого рода со всеми своими ближайшими соседями: Россией, Китаем и Южной Кореей.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, – ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Острова Такэсима (Токто) были включены в состав Японии в 1905 году. Сеул утверждает, что они всегда принадлежали Корее. После Второй мировой войны Южная Корея объявила о присоединении этих островов к своей территории, сейчас там базируется гарнизон южнокорейской морской полиции. Токио последовательно называет это незаконной оккупацией своих исконных территорий, что уже не раз приводило к дипломатическим конфликтам. Конфликт резко обострился после того, как в августе эту гряду посетил президент Южной Кореи Ли Мен Бак. Токио ответил на такой демарш резким протестом и на время отозвал своего посла из Сеула.

Спор Китая и Японии за острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море также обострился в последние месяцы. До недавнего времени четыре из пяти островов Дяоюйдао принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В сентябре Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность. Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские военные корабли.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов