Япония создала спецструктуру для пропаганды своей позиции по спорным островам

При канцелярии правительства Японии создано специальное подразделение для пропаганды позиции Токио в территориальных спорах с Россией, Китаем и Южной Кореей.

1360048732_kurily.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. При канцелярии правительства Японии создано специальное подразделение для пропаганды позиции Токио в территориальных спорах с Россией, Китаем и Южной Кореей.

В состав Проектно-исследовательского отдела по делам территорий и суверенитета войдут 15 чиновников. Частично они будут прикомандированы из уже действующих подразделений, включая Штаб политики в отношении северных территорий, который координирует и финансирует пропагандистскую деятельность в связи с вопросом о Южных Курилах, передает ИТАР-ТАСС.

К работе нового отдела предполагается привлекать также частных экспертов. Они, в частности, призваны изучать и анализировать позиции других стран по территориальным вопросам. Токио имеет проблемы такого рода со всеми своими ближайшими соседями: Россией, Китаем и Южной Кореей.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, – ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Острова Такэсима (Токто) были включены в состав Японии в 1905 году. Сеул утверждает, что они всегда принадлежали Корее. После Второй мировой войны Южная Корея объявила о присоединении этих островов к своей территории, сейчас там базируется гарнизон южнокорейской морской полиции. Токио последовательно называет это незаконной оккупацией своих исконных территорий, что уже не раз приводило к дипломатическим конфликтам. Конфликт резко обострился после того, как в августе эту гряду посетил президент Южной Кореи Ли Мен Бак. Токио ответил на такой демарш резким протестом и на время отозвал своего посла из Сеула.

Спор Китая и Японии за острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море также обострился в последние месяцы. До недавнего времени четыре из пяти островов Дяоюйдао принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В сентябре Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность. Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские военные корабли.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
crop.jpg

США анонсировали новый запуск ракеты КНДР

На территории Пхеньяна зафиксировали передвижения

Китай остался недовольным появлению кораблей Индии в своих водах

МИД потребовал их вывести с территории КНР

аи.jpg

В Поднебесной научились предсказывать преступления

Если кто-то купит нож, а следом приобретёт молоток и мешок, алгоритм поместит его в список подозреваемых