Китайцы активно раскупают "консервированный воздух"

Плохая экология Пекина подстегнула продажи - за последние 10 дней было продано 8 миллионов банок, которые продаются по 5 юаней (около 25 рублей) за штуку.

1359934064_1359715745_doseng.org_01.jpg

Китайский мультимиллионер Чэнь Гуанбяо за последние десять дней продал восемь миллионов банок "консервированного свежего воздуха", передает Visitchina.ru. Китайцы раскупили свежий воздух из-за того, что последние две недели им приходилось дышать воздухом грязным и ядовитым.Чэнь, заработавший свои миллионы на бизнесе по переработке отходов, собственной персоной раздавал на улицах столицы банки со свежим воздухом, якобы из отдаленных, нетронутых цивилизацией районов Китая, таких как провинция Синьцзян или восточное побережье Тайваня. Также Чэнь призывал власти и влиятельных бизнесменов не гнаться за прибылью и валовым продуктом за счет окружающей среды и сохранить природу чистой для будущих поколений. Чистый воздух, пусть даже в банках, пользовался популярностью не только из-за призывов Чэня, но и потому, что над Пекином и прилегающими к нему районами до сих пор висит небывалый смог.Разумеется, действия Чэня далеки от благотворительности. 44-летний предприниматель, чье состояние достигает 740 миллионов долларов, неутомимо пропагандирует свой бизнес, сделав самого себя чем-то вроде торговой марки, а его блог на сервисе микроблогов Sina Weibo имеет 4 миллиона подписчиков. Бизнесмен признал, что акция по раздаче консервов с воздухом является рекламной, но также утверждает, что это - очередной способ напомнить людям о важности защиты окружающей среды. Тем более, что призывы неплохо окупаются - в прошедшую среду банки с воздухом раздавались бесплатно, но в другие дни они продаются по 5 юаней (около 25 рублей) за штуку. Эти "воздушные консервы" существуют уже несколько лет, но до сих пор продавались в довольно умеренных количествах. По уверениям производителя, доход от продажи идет в пользу бедных районов Китая, а также революционных достопримечательностей. Плохая экология Пекина подстегнула продажи - за последние 10 дней было продано 8 миллионов банок.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн

Китайцы построят точную копию "Титаника"

Новый "Титаник" не осуществит ни одного рейса, а встанет на вечной стоянке в одном из водоемов провинции Сычуань

Жителей Гавайских островов спасают от снегопада

Островитянам советуют оставаться дома, пока не установится погода