Глава Росгидромета: Россия лишилась весны

По словам Фролова, таких холодов, как в минувшем месяце, в России не было на протяжении 12 лет.

1358978948_doroga_sneg.jpg

Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов высказал мнение, что в России исчезает весна. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, рассказывая об изменениях климата в 2012г.

"Обратите внимание: в 2012г. долго было холодно - весь март и практически половину апреля. А затем резко пришло тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года - весны", - объяснил руководитель Росгидромета.

По его словам, это демонстрирует тенденцию смещения сезонов. В результате возникают долгая зима, почти отсутствующая весна и экстремально теплое лето. Лето минувшего года стало одним из самых жарких в Северном полушарии за 122-летнюю историю метеонаблюдений, уступив только лету 2010г. А.Фролов также указал, что "под угрозой исчезновения" находится и осень.

В Гидрометцентре России отмечают, что 2012г. по глобальной температуре вошел в десятку самых теплых лет и стал 36-м годом подряд, когда глобальная температура превышала среднюю за XX век. Последним годом с отрицательной аномалией был 1976г. Прошлый год стал самым теплым среди тех, когда отмечался феномен Ла-Нинья.

В России 2012г. занял 6-7-е место среди самых теплых лет за весь период наблюдений. При этом площадь, покрытая льдом в северной полярной области, в сентябре 2012г. достигла абсолютного минимума за всю историю наблюдений и составила 3 млн 346 тыс. 200 кв. км.

На смену относительно теплой осени пришел экстремально холодный декабрь. По словам Фролова, таких холодов, как в минувшем месяце, в России не было на протяжении 12 лет. Температура была ниже нормы во всех федеральных округах, за исключением Дальнего Востока. При этом существенные аномалии были зафиксированы на юге Сибири, в Якутии. Центральный федеральный округ в декабре поставил рекорд по продолжительности морозов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли