Центробанк прекратил чеканку копеек

Современные однокопеечные и пятикопеечные монетки появились после денежной реформы 1997 года. Производство копейки стоило 47 копеек, пяти копеек - 69.

1358895058_759424611.jpg

Центробанк России с конца 2012 года прекратил выпуск однокопеечных и пятикопеечных монет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По его словам, чеканка прекратилась, потому что банки и магазины их больше не заказывают. Он подчеркнул, что полностью отказаться от мелких монет можно только законодательным путем, и это не в компетенции ЦБ.

Монетарные власти России неоднократно заявляли, что хотели бы отказаться от выпуска мелких монет, поскольку россияне их фактически не используют, а их производство — убыточно (по данным на 2010 год производство копейки стоило 47 копеек, пяти копеек - 69). По мнению Лунтовского, в будущем правильнее было бы отказаться от всех монет до рубля.

В то же время противники изъятия из экономики мелких монет считают, что эта мера может привести к инфляции, так как магазины при округлении будут стараться поднять цены. Это, в свою очередь, еще в 2006 году опровергал тогдашний министр финансов Алексей Кудрин: он утверждал, что темпы роста цен при отказе от однокопеечных и пятикопеечных монет не вырастут. Его мнение разделяли и в ЦБ.

По словам Лунтовского, которые передает «Интерфакс», в Центробанке также запустили пилотный проект по сбору монет у населения и обмену их на банкноты. Для этого был создан специальный автомат по приему мелочи.

Современные однокопеечные и пятикопеечные монетки появились после денежной реформы 1997 года. Самые мелкие российские монеты сделаны из стали, планкированной мельхиором. Монеты более высокого номинала сделаны из латуни, медно-никелевого сплава, меди, планкированной мельхиором, и из других сплавов.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела