Новый год в Пекине пройдет без традиционных фейерверков

В 2012 году в 15-дневный период (от праздника Весны до праздника Фонарей) в китайской столице погиб один человек и 271 получили ранения. Кроме того, хлопушки и петарды вызвали 192 пожара.

1358647255_D0A4D0B5D0B9D0B5D180D0B2D0B5D180D0BAD0B8-D0B2-D09AD0B8D182D0B0D0B5-3.jpg

Китайский Новый год или праздник весны жители китайской столицы отметят не столь шумно, как раньше, передает Visitchina.ru.

Горожане намерены отказаться от фейерверков из-за ухудшения качества воздуха, сообщает официальный интернет-портал Пекина. «Одна из причин, по которой я откажусь от запуска петард и фейерверков – это смог, - рассказывает 50-летний Шаоцин, проживающий в районе Хайдань. – Тем более это слишком шумно. Мне кажется, такой способ отмечать праздник Весны уже уходит в прошлое». Но большинство все-таки продолжит древнюю традицию, призванную отпугивать злых духов. «Мы выпустим хотя бы пару петард, чтобы поддержать атмосферу фестиваля, - говорит 26-летний Дэн Шуай из района Чаоян. – Но я против того, чтобы бездумно выпускать в воздух фейерверк за фейерверком. Это навредит экологии в Пекине». Кроме того, что петарды могут добавить проблем и без того загрязненному воздуху китайской столицы, где уровень вредных веществ повысился более чем в 20 раз, во время запуска фейерверков ежегодно гибнут и калечатся люди. По данным информационного агентства Синьхуа, в 2012 году в 15-дневный период (от праздника Весны до праздника Фонарей) в китайской столице погиб один человек и 271 получили ранения. Кроме того, хлопушки и петарды вызвали 192 пожара. В Пекине принимают различные меры безопасности: от разъяснений и предупреждений до запрещения продавать фейерверки неизвестного происхождения в стихийных точках торговли. Это приносит свои плоды: за последние три года снизилось количество мест их нелегальной продажи, сообщает пекинское бюро по безопасности труда. 

Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн