За мат в СМИ теперь будут штрафовать на 200 тысяч рублей

Теперь СМИ будут нести ответственность даже за цитирование нецензурных выражений, содержащихся в произведениях классиков литературы.

1358519392_77f72c5e543d06932f740e5e630.jpg

Госдума сегодня приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях об усилении ответственности за нецензурную брань в СМИ. Законопроект был внесен на обсуждение представителями всех четырех думских фракций, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил один из разработчиков законопроекта, вице- спикер палаты Сергей Железняк /"Единая Россия"/, "штраф за использование нецензурной брани в СМИ для граждан предлагается назначить в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей, на юрлиц - от 20 до 200 тысяч рублей".

Зампред комитета также обратил внимание, что СМИ будут нести ответственность за цитирование нецензурных выражений, содержащихся в произведениях классиков литературы. "То, что возможно допустить, и мы сейчас не запрещаем использование акцентной лексики в произведениях художественной литературы, хотя вполне возможно, что и к этому придется рано или поздно прийти, все-таки недопустимо в публичном информационном пространстве, которое доступно без ограничений для всех граждан, в том числе несовершеннолетних", - сказал Вяткин.

Законопроект поддержали все думские фракции.

Так, выступая от КПРФ, депутат Тамара Плетнева призвала "воспитывать культуру в человеке изначально" и "ввести посредством теле- и радиоэфира эталоны речи и поведения".

Ее точку зрения разделил и представитель ЛДПР Сергей Иванов. "Надо разговаривать культурно, мат употреблять только к месту и непублично", - заявил он.

А депутат от "Справедливой России" Евдокия Бычкова предложила распространить действие законопроекта не только на зарегистрированные СМИ, но и на весь Интернет, "чтобы искоренить мат под грифом "пи-пи".

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"