Китайцы признаются, что не доверяют друг другу

По словам организатора опроса это объясняется тем, что в Китае снижается культура семьи, наблюдается переход страны от плановой к рыночной экономике и отмечается недоверие к мигрантам.

1358163794_chinese-man-by-Robert-Lio.jpg

Академия социальных наук КНР провела опрос среди населения, в результате которого выяснилось, что китайцы стали очень недоверчивыми, передает Visitchina.ru. Общественность страны дала своим соотечественникам 59,7 баллов из 100 возможных по «шкале доверия». Впрочем, эти цифры верны для крупных городов – Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Чунцина, Уханя. Исследование показало, что люди в центральных и западных районах Китая более открыты, чем в восточных провинциях. Кроме того, у населения наблюдается тенденция к доверию государственным органам власти по сравнению с коммерческими предприятиями. По словам Яна Иинь, организатора опроса, это объясняется тем, что в Китае снижается культура семьи, наблюдается переход страны от плановой к рыночной экономике и отмечается недоверие к мигрантам. «Люди хотят больше доверия, особенно в период, когда одна политическая или экономическая система сменяет другую, - отмечает он. – Когда выясняется, что прохожие равнодушны к сбитому на дороге малышу; когда страну сотрясают политические скандалы, а безопасность пищевых продуктов находится под вопросом, люди не знают, кому и во что верить». В связи с этим снизилось количество довольных своей жизнью респондентов: если в 2011 году этот показатель составлял 47%, то в 2012 уже 44,7%, пишет газета «Шанхай дэйли». Китайские социологи пока не готовы ответить на вопрос – с помощью каких же мер можно снова повысить доверие населения? 

Другие материалы рубрики "АТР"

Запуск ракеты КНДР не повысил радиационный фон в Приморье

Радиационный фон во Владивостоке в норме — около 13 мкр/час

Untitled_52.png

Северная Корея запустила третью за месяц баллистическую ракету

По информации южнокорейских военных, запуск произошел в провинции Южный Пхенган

trump-and-kim-jong-un-impersonators-hit-hong-kong.jpg

Трамп заявил о возможности "серьезного" конфликта США и КНДР

Пока же руководство Соединенных Штатов делает упор на подготовке целого ряда новых экономических санкций, не принимая во внимание военный вариант