В Госдуме хотят полностью запретить иностранное усыновление

Усыновление детей, по предложению разработчиков закона, может осуществляться только в тех странах, с которыми заключены межгосударственные соглашения. Таких стран сегодня две - Франция и Италия.

1357857717_312536871.jpg

В Госдуме разработан законопроект о полном запрете иностранного усыновления детей из РФ, исключение могут составить только государства, с которыми Россия заключила соответствующие соглашения, - Италия и Франция. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из разработчиков инициативы единоросс Евгений Федоров.

Парламентарий пояснил, что речь идет о поправках в Семейный кодекс РФ. "Законопроект уже пять раз обсуждался на Экспертном совете фракции "Единая Россия", - уточнил он. "Изначально он содержал три новеллы, но после того, как процентов на 70-80 эти подходы были реализованы в законе Димы Яковлева, сейчас произойдет короткая техническая правка, и мы внесем его через неделю-две", - пообещал Федоров.

При этом автор признал, что в течение всего прошлого года Министерство образования и науки категорически возражало против ограничения иностранного усыновления. "Но мы понимаем, что по-сути это покупка, - утверждал он. - Никакие цивилизованные страны работоторговлей, продажей детей за рубеж не занимаются". В частности, сообщил депутат, большинство европейских стран запрещает иностранное усыновление. "Кстати, это требование при вступлении в Евросоюз", - добавил он.

"Мы исходим из того, что этого /иностранного усыновления/ не должно быть", - подчеркнул Федоров. "Законопроект содержал ряд новелл. В частности, норму, связанную с запретом субъекту РФ на иностранное усыновление в случае, если в этом субъекте нормально развивается процедура внутреннего усыновления и все дети проживают в семьях", - рассказал он. "Кроме того, экспорт детей может осуществляться только в тех странах, с которыми заключены межгосударственные соглашения. Таких стран сегодня две - Франция и Италия", - сообщил парламентарий.

Федоров отметил, что изначально среди разработчиков документа были только члены "Единой России", но "понятно, что к этому присоединятся и представители других фракций". Он также резко раскритиковал Минобрнауки, которое, по его мнению, "специально создает условия, чтобы усилить продажу детей за границу".

Закон имени Димы Яковлева - российский ответ на американский "Акт Магнитского" - вступил в силу с 1 января. Закон подписан 28 декабря президентом России Владимиром Путиным.

Федеральным законом устанавливаются меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации.

Федеральным законом также запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление / удочерение/ гражданам США, а также деятельность на территории Российской Федерации органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление /удочерение/ гражданам США, желающим усыновить /удочерить/ указанных детей.

В связи с запретом на передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление /удочерение/ гражданам США от имени Российской Федерации прекращается действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления /удочерения/ детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Другие материалы рубрики "Россия"

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей

Медведев запретил чиновникам ездить на авто мощнее 200 л.с.

Сложнее всего придется начальникам подразделений министерств и ведомств: кроме мощности выбор ограничен бюджетом не более 1,5 млн рублей